CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE MELÃO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO E IRRIGADO POR GOTEJAMENTO - Lima, Elvis Marcio de Castro; Faria, Lucas do Amaral; Siqueira, Wagner da Cunha; Rezende, Fatima Conceição; Gomes, Luiz Antonio Augusto; Custodio, Telde Natel (IRRIGA, 2009)
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE MELÃO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO E IRRIGADO POR GOTEJAMENTO Elvis Márcio de Castro Lima1; Lucas do Amaral Faria1; Wagner da Cunha Siqueira1; Fátima Conceição Rezende1; Luiz Antônio Augusto Gomes2; Telde Natel Custódio2 1Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, frezende@ufla.br 2Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na cultura de melão do grupo amarelo cultivado em casas de vegetação. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, Lavras/MG. A cultivar utilizada foi a Vereda, variedade Inodorus, e a irrigação da cultura foi por gotejamento sendo aplicada quatro lâminas, com turno de rega de dois dias. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi calculada com base na evaporação do tanque classe A reduzido (ECA) a as lâminas líquidas (LL) aplicadas foram equivalentes a 0,5.LL, 0,75.LL, 1,0.LL e 1,25.LL. Cada parcela foi composta de 3 linhas com oito plantas por linha. Foi considerado planta útil as seis plantas da linha central de cada tratamento. As características avaliadas foram a altura de planta e diâmetro do caule, o peso médio, o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos colhidos das plantas úteis de cada tratamento. O peso médio e os diâmetros longitudinal e transversal dos frutos não foram influenciados significativamente pelas lâminas aplicadas, entretanto apresentou tamanho abaixo do exigido pelo mercado. A altura e o diâmetro do caule tendem a ser maior na lâmina de irrigação equivalente a 0,75LL. UNITERMOS: lâmina de irrigação, Cucumis melo L., peso de fruto, LIMA, E. M. de C.; FARIA, L. do A.; SIQUEIRA, W. da C.; REZENDE, F. C.; GOMES, L. A. A.; CUSTÓDIO, T. N. GROWTH AND PRODUCTION OF MELON CULTIVATED IN GREENHOUSE UNDER DRIP IRRIGATION 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation depths on melon growing in greenhouse. The experiment was conducted in an experimental area of the Engineering Departament of the Universidade Federal de Lavras, Lavras/MG. Melon (Cucumis melo L., var. Inodorus, cv. Vereda) was drip irrigated, in a two-day interval, with four different depths. Crop evapotranspiration (ETc) was calculated with a reduced class A pan evaporimeter (ECA). Irrigation depths were input using four different fractions of the net depth (LL): 0.5.LL, 0.75 LL, 1.0.LL and 1.25.LL. Each irrigation treatment was applied to three plants rows, each one containing 8 plants. Only 6 plants located at the central row of each treatment were used for measurement. Evaluated parameters were: plant height, stem diameter measures, average weight and fruit longidutinal and transversal diameters. Average weight and fruit longidutinal and transversal diameters were not significantly affected by irrigation depth; however, they presented smaller size than the one demanded by the market. Plant height average and stem diameter average measurements showed tendency to be higher on the irrigation depth equivalent to 0.75.LL. KEYWORDS: irrigation depth, Cucumis melo L., fruit weigth.