AVALIAÇÃO DA SALINIDADE, SODICIDADE E ALCALINIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA IRRIGAÇÃO EM JAÍBA E JANAÚBA, MINAS GERAIS - Faria, Fabio Henrique de Souza; Lima, Luiz Antonio; Ribeiro, Moises Santiago; Santos, Silvanio Rodrigues; Ribeiro, Kleber Mariano (IRRIGA, 2009)
AVALIAÇÃO DA SALINIDADE, SODICIDADE E ALCALINIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA IRRIGAÇÃO EM JAÍBA E JANAÚBA, MINAS GERAIS Fábio Henrique de Souza Faria1; Luiz Antônio Lima2; Moisés Santiago Ribeiro2; Silvânio Rodrigues Santos1; Kleber Mariano Ribeiro2 1Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG, fabio.faria@unimontes.br 2Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 1 RESUMO Devido à escassez hídrica superficial, os irrigantes da região Norte Mineira utilizam as águas subterrâneas disponíveis e de qualidade inferior. Os problemas de seu uso na irrigação são a salinização, alcalinização, sodificação dos solos e suas conseqüências, além da obstrução ou corrosão de equipamentos. A avaliação da qualidade de água é uma alternativa para minimizar prejuízos aos investimentos na agricultura irrigada. Com o objetivo de avaliar a qualidade das águas subterrâneas de Janaúba e Jaíba, MG, quanto aos problemas salinidade e sodicidade, utilizou-se de dados da Epamig/CTNM referentes aos anos entre 1993 e 2006. As características analisadas foram pH, condutividade elétrica (CE), Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , K + , Cl - , HCO 3- e CO 32- . Os valores médios de pH e CE predominantes indicam risco moderado de uso, com pequena superioridade para Jaíba. A RASaj tem classificação S 1 em 94% das análises. Os valores de Mg 2+ , Ca 2+ e HCO 3- são, em maioria, baixos, médios e elevados e classificados como sem risco, risco moderado e severo de uso na irrigação, respectivamente. O Na + , o PS das águas e o PST do solo não representam risco de sodificação dos solos ou restrição ao uso da água na irrigação. As águas são classificadas como de uso irrestrito em 59 a 83% das análises quanto ao risco de redução da sua infiltração nos solos. A classificação USSL das águas para uso na irrigação é C 3 S 1 e a UCCC é C 2 S 1 para o maior percentual de análises destes municípios UNITERMOS: condutividade elétrica, pH, RAS, poço tubular FARIA, F. H. S.; LIMA, L . A.; RIBEIRO, M. S., SANTOS, S. R.; RIBEIRO, K. M. EVALUATION OF UNDERGROUND WATER SALINITY, SODICITY AND ALKALINITY FOR IRRIGATION IN JAÍBA AND JANAÚBA , MG, BRAZIL 2 ABSTRACT Due to surface water shortages, the northern Minas Gerais region producers use the available groundwater that has inferior quality. The common problems of these waters in the region are soil salinity, sodicity and alkalinity and their possible consequences, and corrosion or clogging of equipment. The assessment of the water quality is an alternative to avoid or reduce damage to investment in irrigated agriculture. In order to examine the Janaúba and Jaíba (MG) groundwater quality for the sodicity and alkalinity problems, Epamig / CTNM database from 1993 at 2006 was used. The analyzed characteristics were pH, electrical conductivity (EC), Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-, HCO3- and CO32-. The pH and EC average values indicate moderate risk for irrigation use, but with small values in Jaíba. RASaj has S1 classification in 94% of the analysis. The Mg2+, Ca2+ and HCO3– predominant values were mostly classified as low, middle and high, and they indicated no risk, moderate risk and severe risk to water use in irrigation, respectively. Na+, PS water and soil PST did not represent sodicity risk or restriction of water use for irrigation. The waters were classified as unrestricted use regarding their risk of reducing soil infiltration in 59 to 83% of the tests. The USSL classification for water use in irrigation is C3S1 and the UCCC is C2S1 for both municipalities in most analyses. KEYWORDS: electrical conductivity, pH, RAS, wells