DISPONIBILIDADE DE ÁGUA E PRODUÇÃO DE ARROZ EM FUNÇÃO DE DOSES DE CONCENTRADO ZEOLÍTICO - Bernardi, Alberto Carlos de Campos; Mendonça, Fernando Campos; Haim, Patrick Gesualdi; Werneck, Carlos Guarino; Monte, Marisa Bezerra de Melo (IRRIGA, 2009)
DISPONIBILIDADE DE ÁGUA E PRODUÇÃO DE ARROZEM FUNÇÃO DE DOSESDE CONCENTRADO ZEOLÍTICO Alberto Carlos de Campos Bernardi1; Fernando Campos Mendonça1; Patrick Gesualdi Haim2; Carlos Guarino Werneck2; Marisa Bezerra de Melo Monte3 1Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, alberto@cppse.embrapa.br 2Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ 3Centro de Tecnologias Minerais, Rio de Janeiro, RJ 1 RESUMO O uso de condicionadores no solo possibilita aumentar a capacidade de retenção de água e nutrientes dos solos arenosos. As zeólitas são minerais alumino-silicatos cristalinos hidratados, estruturados em redes tridimensionais rígidas e de ocorrência natural e que podem ser utilizados como condicionador natural do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de um concentrado do mineral zeólita sobre a retenção de água de um Neossolo Quartzarênico e a produção do arroz em duas frequências de irrigação. Os tratamentos utilizados foram 4 níveis do concentrado zeolítico: testemunha, 33,3; 66,7 e 100,0 gkg-1 de solo. As plantas de arroz foram cultivadas com irrigação diária e com intervalos de um dia. Os resultados indicam que, com o uso do concentrado zeolítico, foi possível aumentar a retenção e disponibilidade de água no solo. Houve aumentos em relação à testemunha de 10, 38 e 67% na capacidade de água disponível (CAD) e de 15%; 51% e 111% na água facilmente disponível (AFD) para as doses de 33,3; 66,7 e 100,0 g kg-1. O crescimento e da produção de arroz aumentaram com a elevação da doses de concentrado zeolítico com um intervalo de um dia entre as irrigações. UNITERMOS: estilbita, curva de retenção de água, capacidade de água disponível, modelo de van Genuchten. BERNARDI, A. C. de C.; MENDONÇA, F. C.; HAIM, P. G.; WERNECK, C. G.; MONTE, M. B. de M. WATER AVAILABILITY AND RICE YIELD DUE TO LEVELS OF ZEOLITIC CONCENTRATE 2 ABSTRACT The use of soil conditioners are an alternative to improve soil water and nutrient retention. Zeolites are hydrated crystalline aluminate-silicates structured in rigid three-dimensional nets with natural occurrence which can be used as a natural soil conditioner. The main objective of this research was evaluating the effect of levels of a mineral zeolite concentrate on the water retention and available water capacity of an Entisol (Sandyl/Quartzipsament) and the rice growth and yield in two irrigation frequencies. Treatments consisted of 4 levels of the zeolitic concentrate: control, 33.3; 66.7 and 100.0 gkg-1. Rice was grown with daily irrigation and one day interval. Results indicated that the zeolitic concentrate increased the water retention and availability of the sandy soil. Available water capacity increased 10, 38 and 67% and easily available water increased 15, 51 and 111% in relation to the control, respectively, with the use of 33.3; 66.7 and 100.0 g kg-1. The highest levels of zeolite made possible the maintenance of the rice growth and the yield with a one-day interval between the irrigations. KEYWORDS: water retention curve, available water capacity, van Genuchten model.