EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO DE NITROGÊNIO NA MASSA E NO TEOR DE ÓLEO EM GIRASSOL - Seabra Filho, Marconi; dos Santos, Milena Alves; Costa, James do Nascimento; de Almeida, Cicero Lima; Pinheiro Neto, Luís Gonzaga (IRRIGA, 2018)
EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO DE NITROGÊNIO NA MASSA E NO TEOR DE ÓLEO EM GIRASSOL* MARCONI SEABRA FILHO1; MILENA ALVES DOS SANTOS2; JAMES DO NASCIMENTO COSTA2; CICERO LIMA DE ALMEIDA3 E LUÍS GONZAGA PINHEIRO NETO1 * Artigo extraído da tese do primeiro autor 1Professor, Eixo de Recursos Naturais, Instituto Federal do Ceará/Campus Sobral, Av. Doutor Guarani 317 - Derby Clube, Sobral - CE, 62040-730, marconi@ifce.edu.br; luis.neto@ifce.edu.br 2Estudante, Eixo de Recursos Naturais, Instituto Federal do Ceará/Campus Sobral, Av. Doutor Guarani 317 - Derby Clube, Sobral - CE, 62040-730, milenaalvessanto@outlook.com; jamesnascimento07@gmail.com 3Tecnico Laboratório, Eixo de Recursos Naturais, Instituto Federal do Ceará/Campus Sobral, Av. Doutor Guarani 317 - Derby Clube, Sobral - CE, 62040-730, cicero.almeida@ifce.edu.br 1 RESUMO O girassol (Helianthus annuus L.) apresenta-se como uma cultura resistente, adaptando-se às mais diversas condições de clima e solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do parcelamento da fertirrigação de nitrogênio, na cultura do girasol sobre a massa de 1000 sementes (M1000S) e o teor de óleo (TOS). O ensaio foi conduzido na área experimental da Estação Meteorológica da Universidade Federal do Ceará. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (FN2 – duas aplicações; FN4 - quatro aplicações; FN8 - oito aplicações; FN16 - dezesseis aplicações; FN32 - trinta e duas aplicações de nitrogênio) e cinco repetições. Os resultados mostram que quanto maior o fracionamento da aplicação de N, maior foi a M1000S e o TOS. Conclui-se que o parcelamento da adubação de nitrogênio aumentou linearmente as variaveis analisadas dentro do limite analisado que foi de 32 aplicações. PALAVRAS-CHAVE: Frequência de aplicações, Fracionamento da adubação, Helianthus annuus L SEABRA FILHO, M.; SANTOS, M. A.; COSTA, J. N.; ALMEIDA, C. L; PINHEIRO NETO, L. G. EFFECT OF NITROGEN FERTIRRIGATION ON THE MASS AND OIL CONTENT ON SUNFLOWER 2 ABSTRACT The sunflower (Helianthus annuus L.) presents itself as a resistant crop, adapting to the most diverse climatic and soil conditions. The objective of this work was to evaluate the effects of nitrogen fertilization in the sunflower crop on the mass of 1000 seeds (M1000S) and the oil content (TOS). The experiment was conducted in the experimental area of the Meteorological Station of the Federal University of Ceará. A randomized block design with five treatments (FN2 - two applications, FN4 - four applications, FN8 - eight applications, FN16 - sixteen applications, FN32 - thirty two applications of nitrogen) and five replications were used. The results show that the higher the fractionation of the application of N, the greater the M1000S and the TOS. It was concluded that the nitrogen fertilization scheme increased linearly the variables analyzed within the limit of 32 applications. Keywords: Frequency of applications, Fertilization fractionation, Helianthus annuus L.