EVAPORAÇÃO E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA EM CAMPO E ESTUFA ORIENTADAS NOS SENTIDOS NORTE/SUL E LESTE/OESTE - Braga, Marcos Brandão; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2000)
EVAPORAÇÃO E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA EM CAMPO E ESTUFA ORIENTADAS NOS SENTIDOS NORTE/SUL E LESTE/OESTE Marcos .Brandão .Braga1 Antônio Evaldo Klar 2 Departamento de Engenharia Rural – Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP – Botucatu, SP. CP: 237 – CEP: 18603-970. E-mail: klar@fca.unesp.br 1 RESUMO O estudo da evaporação da água tem sido bastante empregado para estimar a evapotranspiração de culturas, constituído-se num fator de importância relevante para planejamento e manejo da irrigação. Nas ultimas décadas, o cultivo em ambiente protegido, principalmente de hortaliças, tem sido muito utilizado no Brasil. No entanto, estudos referentes ao manejo de água em ambientes protegidos têm sido ainda pouco pesquisados. Este trabalho teve como objetivo, estimar a evaporação (Eo) e evapotranspiração de referência (ETo), dentro e fora das estufas, utilizando-se o método do tanque classe “A”, e estabelecer correlações entre estas variáveis medidas em duas estufas com orientações geográficas distintas (N-S, L-O). O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - UNESP, campus de Botucatu-SP, no período de setembro de 1997 a fevereiro de 1998. Observou-se que a evaporação e a evapotranspiração de referência obtidas fora das estufas correlacionaram-se de forma positiva com as estimadas dentro das mesmas; que houve pequena variação na evaporação e evapotranspiração de referência, estimadas no interior das estufas; e que é possível estimar-se a evaporação e evapotranspiração de referência, dentro da estufa orientada no sentido Norte/Sul, através de dados de Eo e ETo obtidos fora destas e no interior da Leste/Oeste. UNITERMOS: Evaporação, Evapotranspiração, Estufas BRAGA, M. B., KLAR, A. E. PLASTIC TUNNEL ORIENTATION INFLUENCE ON EVAPORATION AND REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION 2 ABSTRACT The water evaporation has been employed to predict plant evapotranspiration in order to design irrigation management. Plastic tunnels has been used for cultivation of many plants, mainly vegetables, but few water use researches have been made under plastic tunnel conditions in Brazil. For this reason, the main objective of this study was to estimate evaporation - Eo (class A pan metthod) and reference evapotranspiration – E To inside and outside greenhouses. Two plastic tunnels oriented North/South (N/S) and East/West (E/W) were used. The study was developed at the Agricultural Engineering Department, FCA/UNESP, Botucatu – SP from 09/1997 to 02/1998. The evaporation and the reference evapotranspiration obtained from classe A pan out the tunnels had positive correlations to those inside the tunnels, consequently it is possible to evaluate Eo and ETo inside tunnels from outside data. A positive correlation were founded between class A pan data obtained from both plastic tunnels. KEYWORDS: Evaporation, Reference Evapotranspiration, Plastic Tunnel