EFEITO DO ESTRESSE HÍDRICO E DOSES DE POTÁSSIO NA PRODUTIVIDADE DA ALFAFA (Medicago sativa L.) - Tashima, Hatiro; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2000)
EFEITO DO ESTRESSE HÍDRICO E DOSES DE POTÁSSIO NA PRODUTIVIDADE DA ALFAFA (Medicago sativa L.) Hatiro Tashima Fundação Faculdade de Agronomia “Luiz Meneghel”, DEER, Cx. Postal 261, CEP 86.350 -000, Bandeirantes - Pr - Fone: (0xx43) 543 8046 - E'mail: tashima@ffalm.br Antonio Evaldo Klar2 Dep. de Eng. Rural -FCA -UNESP - Cx. Postal 237 - CEP 18603-970 - Botucatu - SP Fone: (0xx14) 6820 - 7165; Fax: 6820 - 7194 -E'mail: klar@fca.unesp.br 1 RESUMO Foi estudada, em condições de campo, a produtividade da alfafa (Medicago sativa L.) submetida a cinco níveis de água e quatro doses de potássio. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em um esquema fatorial 5x4 com 3 repetições. Os níveis de água foram definidos como A1, A2, A3, A4 e A5, os quatro primeiros corresponderam às tensões mínimas de -0,01; -0,05; -0,1; -1,5 MPa, respectivamente, e o nível A5 recebeu apenas água da chuva. As doses de potássio foram definidas como: K1 correspondeu o teor natural de potássio no solo (2,5 mmolc dm-3), K2, K3 e K4 corresponderam as aplicações de 117,3; 351,9 e 821,1 g de K / parcela de 6 m2, respectivamente. O experimento foi avaliado do terceiro até o oitavo corte. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que: as combinações entre níveis de água A2 e A3 com doses de potássio K3 e K4 produziram maior quantidade de massa seca no total de seis cortes; os níveis de água não afetaram a concentração do nitrogênio (N) na parte aérea, exceto no 6º corte em que o tratamento A5 foi significativamente superior e no 7º o tratamento A4 foi significativamente inferior em relação a outros tratamentos; as maiores doses de potássio aplicadas no solo propiciaram maiores teores do elemento na parte aérea da planta, no entanto verificou que a concentração do nitrogênio diminuiu. UNITERMOS: Alfafa, estresse hídrico, potássio. TASHIMA, H., KLAR, A. E. Effect of water stress and potassium doses on alfalfa (Medicago sativa L .) yield. 2 ABSTRACT This study was developed to evaluated the effect on alfalfa (Medicago sativa L) of four minimum soil water potentials (MPa): - 0.01 (A1); - 0.05 (A2); 0.1 (A3); 1.5 (A4) and A5, without any irrigation and four doses of potassium (mmol/dm3 ): K1 – 2.5 natural soil content; K2 – 117.3; K3 – 351.9; K4 – 821.1 of K per plot of 6 m2. The harvest was divided in 8 cuts, but only 6 of them were evaluated, from the third to eight. The combinations among A2 and A3 with K3 and K4 resulted on higher dry material of plants; water levels did not affected nitrogen concentration of plants, except the 6th cut, when A5 showed significantly higher and A4, at the 7th cut,lower values in relation to the other treatments. The highest potassium doses showed highest potassium doses in aerial parts of plants, but decreased the nitrogen contents. KEYWORDS: alfalfa, water stress, potassium.