PRODUTIVIDADE DO PIMENTÃO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE POTÁSSIO EM REGIÃO SEMIÁRIDA - Santos, Eduardo Silva dos; Silva, Ênio Farias de França; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Souza, Eduardo Soares de; Souza, Rodolfo Marcondes Silva; Silva, José Raliuson Inácio (IRRIGA, 2018)
PRODUTIVIDADE DO PIMENTÃO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE POTÁSSIO EM REGIÃO SEMIÁRIDA EDUARDO SILVA DOS SANTOS1; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA2; ABELARDO ANTÔNIO DE ASSUNÇÃO MONTENEGRO2; EDUARDO SOARES DE SOUZA3; RODOLFO MARCONDES SILVA SOUZA4 E JOSÉ RALIUSON INÁCIO SILVA5 1 Professor, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, UFMA, Boa Vista BR 222 km 4, s/n, Chapadinha – MA, Boa Vista, 65500-000, Brasil, eduardosilva.doctor@gmail.com 2 Professor, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Recife - PE, Dois Irmão, 52171-900, Brasil, enio.silva@deagri.ufrpe.br; abelardo.montenegro@yahoo.com.br 3 Professor, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, UFRPE, Av. Gregório Ferraz Nogueira, s/n, Serra Talhada-PE, José Tomé de Souza Ramos, 56909-535, Brasil eduardo.ssouza@ufrpe.br 4 Pós-doutorando, Departamento de Energia Nuclear, UFPE, Av. Professor Luiz Freire, 1000, Recife-PE, Cidade Universitária, 50740-540, Brasil, rodolfo.marcondes@ufpe.br 5 Mestrando, Programa de pós-graduação em Produção Vegetal, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, UFRPE, Av. Gregório Ferraz Nogueira, s/n, Serra Talhada-PE, José Tomé de Souza Ramos, 56909-535, Brasil, raliuson.agro@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de níveis de irrigação e doses de potássio na produção de pimentão híbrido Rubia. Os tratamentos foram compostos de quatro lâminas de irrigação: L1 = 80; L2 = 100; L3 = 110; L4 = 120% da evapotranspiração da cultura (ETc) e quatro doses de potássio: K1 = 80; K2 = 100; K3 = 150 e K4 = 200 kg ha-1 de K2O, totalizando 16 tratamentos, com 3 plantas efetivas por parcela. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida, com 4 repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, num total de 64 parcelas experimentais. Foram avaliados a altura e diâmetro do colo da planta, peso médio do fruto, comprimento e diâmetro do fruto e produtividade. Fixando-se a dose de 150 kg ha-1 de K2O. O peso médio máximo alcançado foi de 106,69 g para lâmina de 100,48% da evapotranspiração da cultura. Para um rendimento máximo do pimentão, recomenda-se aplicar uma lâmina de 100% da evapotranspiração da cultura e uma dose de potássio de 80 kg ha-1 de K2O. Palavras-chave: evapotranspiração, agricultura irrigada, agricultura familiar, capsicum annuum L SANTOS, E. S.; SILVA, E. F. F.; MONTENEGRO, A. A. A.; SOUZA, E. S.; SOUZA, R. M. F.; SILVA, J. R. I. SWEET PEPPER PRODUCTIVITY UNDER DIFERENT IRRIGATION AND POTASSIUM DOSES IN SEMI-ARID REGION 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation levels and potassium levels in the production of Rubia sweet pepper hybrid. The treatments comprised four irrigation levels: L1 = 80, L2 = 100 L3 = 110, L4 = 120% of crop evapotranspiration (ETc) and four potassium levels: K1 = 80, K2 = 100, K3 = 150 and K4 = 200 kg ha-1 of K2O, performing 16 treatments with three effective plants per plot. The statistical design was completely randomized in split plot with four replications, with treatments arranged in a 4 x 4 factorial, with a total of 64 experimental plots. We evaluated the height and diameter of the plant, average fruit weight, length and diameter, and productivity. The dose was set at 150 kg ha-1 K2O. The maximum average weight reached was 106.69g for 100.48% of the crop evapotranspiration. For maximum yield of peppers, it is recommended to apply a depth of 100% of crop evapotranspiration and potassium dose of 80 kg ha-1 of K2O. Keywords: evapotranspiration, irrigated agriculture, communal farming, Capsicum annuum L