AJUSTE DA EQUAÇÃO DE HARGREAVES E SAMANI A PARTIR DE DADOS LISIMÉTRICOS PARA O MUNICÍPIO DE JUAZEIRO-BA - Santiago, Edgo Jackson Pinto; Oliveira, Vinicius Evangelista Alves; da Silva, Rodrigo Rafael; Gonçalves, Iris Santana; Oliveira, Gertrudes Macário de (IRRIGA, 2018)
AJUSTE DA EQUAÇÃO DE HARGREAVES E SAMANI A PARTIR DE DADOS LISIMÉTRICOS PARA O MUNICÍPIO DE JUAZEIRO-BA EDGO JACKSON PINTO SANTIAGO¹; VINÍCIUS EVANGELISTA ALVES OLIVEIRA²; RODRIGO RAFAEL DA SILVA³; IRIS SANTANA GONÇALVES4 E GERTRUDES MACÁRIO DE OLIVEIRA5 1 Mestrando, PPHI, Depto de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. Av. Edgard Chastinet, SN, São Geraldo, 48900-000, Juazeiro, BA. Fone (74)36117248. Email: edgoj@hotmail.com 2 Mestrando, PPHI, Depto de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. 3 Bolsista PIBIC, Graduando Eng. Agronômica, Depto de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. 4 Bolsista FAPESB, Graduanda Eng. Agronômica, Depto de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. 5 Doutora, Professora, Depto de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. 1 RESUMO O conhecimento preciso da evapotranspiração é fundamental para um manejo eficiente da irrigação; e para medida direta da mesma, são utilizados tanques lisimétricos. Entretanto, diante da dificuldade de instalação e operação desses instrumentos, recorre-se a estimativas, e entre os métodos de estimativas, destacam-se os métodos empíricos, difundidos e largamente utilizados por sua simplicidade. O objetivo deste trabalho foi calibrar a equação de Hargreaves e Samani, como base em dados lisimétricos. Foram utilizados dados diários de evapotranspiração da grama e temperatura do ar referente ao período de 2007 a 2015. O ajuste dos coeficientes empíricos da equação de Hargreaves e Samani foi realizado por meio de regressão linear. Para análise comparativa foi utilizado coeficiente de desempenho (c) proposto por Camargo e Sentelhas. Obteve-se para os parâmetros α e β os respectivos valores: 0,0018 e 0,38; valores inferiores aos parâmetros originais. A utilização da equação de Hargreaves e Samani parametrizada com base em dados lisimétricos apresentou desempenho ruim para as condições climáticas de Juazeiro, BA. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração; temperatura; manejo da irrigação. SANTIAGO, E. J. P.; OLIVEIRA, V. E. A.; SILVA, R. R. da; GONÇALVES, I. S.; OLIVEIRA, G. M. de ADJUSTING THE HARGREAVES AND SAMANI EQUATION TO THE LYSIMETER DATA FROM THE JUAZEIRO-BAHIA MUNICIPALITY 2 ABSTRACT The precise knowledge of evapotranspiration is essential for the efficient irrigation management; and for the direct measurement thereof, lysimeter tanks are used. However, given the difficulty involving the installation and operation of these instruments, the Group uses estimates and different methods for estimating the stand-empirical methods, disseminated and widely used for its simplicity. The objective of this study was to calibrate the Hargreaves & Samani equation, based on lysimeter data. We used daily data of evapotranspiration of grass and air temperature related to the period from 2007 to 2015. The adjustment of the empirical coefficient of the Hargreaves & Samani equation was performed by linear regression. For a comparative analysis, the coefficient of performance ''c'' proposed by Camargo & Sentelhas was utilized. The respective values were obtained for parameters α and β: 0.0018 to 0.38, which are lower values than the original parameters. Using the Hargreaves & Samani parameterized equation based on lysimeter data showed a poor performance for the climatic conditions of Juazeiro, BA. Keywords: evapotranspiration; Temperature; irrigation management.