ISOQUANTAS DE PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DE NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO NITROGENADA. - Teodoro, Iêdo Teodoro; Dantas Neto, José Dantas; Souza, José Leonaldo de; Lyra, Guilerme Bastos; Brito, Klebson Santos; Sá, Leopoldo de Almeida; Santos, Marcos Antônio Liodorio dos; Sarmanto, Pedro Luã Vieira de souza (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Um experimento de campo com diferentes níveis de irrigação e nitrogênio foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas com o objetivo de determinar a função de produção e as isoquantas de produtividade agrícola da cana-de-açúcar com base nas lâminas de irrigação e doses de nitrogênio (N). A precipitação pluvial efetiva durante o ciclo de produção foi 1.037 mm e a lâmina de irrigação bruta máxima foi 873 mm. A produtividade agrícola ficou entre 118 e 188 Mg ha-1, média de 160 Mg ha-1. Na isoquanta da produtividade agrícola média da cana-de-açúcar, a taxa marginal de substituição de água por N é 0,36 kg mm-1 (na interseção das retas de 25 kg de N ha-1 e 760 mm de irrigação) e infinita (na interseção das retas de 125 kg de N ha-1 e 390 mm de irrigação). A quantidade de água e nitrogênio de menor custo para produzir 160 Mg ha-1 foi 390 mm de irrigação e 112 kg de N ha-1. A regressão polinomial de segundo grau apresentou ajuste médio (r2 = 62%) para a produtividade agrícola em relação às lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. A resposta da cana-de-açúcar à adubação nitrogenada aumenta em proporção direta com disponibilidade hídrica do solo. Palavras-chave: variáveis meteorológicas, gotejamento, função de resposta. TEODORO, I.; DANTAS NETO, J.; SOUZA, J. L. de; LYRA, G. B.; BRITO, K. S.; SÁ, L. de A.; SANTOS, M. A. L. e SARMENTO, P. L. V. de S. YIELD ISOQUANTS FOR SUGAR CANE AS A FUNCTION OF IRRIGATION AND NITROGEN FETILIZATION 2 ABSTRACT A field experiment with different levels of irrigation and nitrogen was carried out at the Center of Agriculture Sciences of the Federal University of Alagoas in order to determine the production function and the isoquants of agricultural productivity of sugar cane based on levels of irrigation and nitrogen (N). Effective rainfall during the production cycle was 1,037 mm and maximum gross irrigation depth was 873 mm. Agricultural productivity ranged from 118 to 188 Mg ha-1, mean level of 160 Mg ha-1. The marginal rate of substitution of water by N is 0.36 kg mm-1(at the line intersection of 25 kg of N ha-1 and 760 mm of irrigation) and infinity (at the line intersection of 125 kg of N ha-1 and 390 mm of irrigation). The amount of water and nitrogen of minimum cost to produce 160 Mg ha-1 is 390 mm of irrigation and 112 kg of nitrogen per hectare . The second degree polynomial regression showed medium adjustment (r2 = 62 %) for sugar cane yield in relation to irrigation and nitrogen fertilization. The response of sugar cane to nitrogen fertilization increases directly proportional to soil humidity.<0} Keywords: meteorological variables, drip irrigation, response function