WATER DEFICIT AFFECTS GAS EXCHANGE IN PEACH TREES CULTIVAR CHIMARRITA GRAFTED ONTO DIFFERENT ROOTSTOCKS - Rickes, Leticia Neutzling; Klumb, Elsa Kuhn; e Silva, Carlos Davi Santos; Bacarin, Marcos Antonio; Bianchi, Valmor João (IRRIGA, 2018)
WATER DEFICIT AFFECTS GAS EXCHANGE IN PEACH TREES CULTIVAR CHIMARRITA GRAFTED ONTO DIFFERENT ROOTSTOCKS LETICIA NEUTZLING RICKES, ELSA KUHN KLUMB, CARLOS DAVI SANTOS E SILVA, MARCOS ANTONIO BACARIN, VALMOR JOÃO BIANCHI 1 Dr.(a) em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Campus Universitário, Capão do Leão, RS – Brasil, E-mail: leticiarickes@hotmail.com, carlosdavi_santos@yahoo.com.br 2 Mestra em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Campus Universitário, Capão do Leão, RS – Brasil, E-mail: elsakk91@yahoo.com.br 3 Prof. Dr. Universidade Federal de Pelotas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Campus Universitário, Capão do Leão, RS – Brasil, E-mail: bacarin@ufpel.edu.br, valmorjb@yahoo.com 1 ABSTRACT The aim was to investigate the effect of the water deficit on the gas exchange of Chimarrita plants grafted onto five different rootstocks (Tsukuba 1, Tsukuba 2, Tsukuba 3, Aldrighi 1, and Selection UFPel 0402), i.e., five combinations ‘Chimarrita’/rootstocks. The factorial scheme consisted of two water conditions (control and water deficit) and eight days of evaluation (0, 1st, 2nd, 3rd, 4th, 6th, 7th, and 9th, the latter two were the recovery period). Gas exchange was assessed with the aid of the portable CO2 infrared analyzer. Results were subjected to the analysis of variance (p≤0.05) by using Tukey’s test in order to compare the means between treatments at each day of stress for each ‘Chimarrita’/rootstocks combination. It was found that the different ‘Chimarrita’/rootstocks combinations showed a distinct physiological behavior regarding the initial water-deficit tolerance. Plants consisting of the combination ‘Chimarrita/Aldrighi 1’ had the highest initial water-deficit tolerance. The reduction in the net assimilation rate in face of the water deficit is not only related to the stomatal limitation, suggesting that there may also be non-stomatal limitations. Seventy-two hours after providing irrigation back to plants, all combinations evaluated showed an overall resilience of the physiological performance. Keywords: Prunus persica, abiotic stress, stomatal conductance, net assimilation rate. RICKES, L. N.; KLUMB, E. K.; SILVA, C. D. S. e; BACARIN, M. A.; BIANCHI, V. J. DÉFICIT HÍDRICO AFETA AS TROCAS GASOSAS EM PESSEGUEIRO CULTIVAR CHIMARRITA ENXERTADA SOBRE DIFERENTES PORTAENXERTOS 2 RESUMO O objetivo foi avaliar o efeito do déficit hídrico sobre as trocas gasosas em plantas da cultivar Chimarrita enxertada sobre cinco diferentes portaenxertos (Tsukuba 1, Tsukuba 2, Tsukuba 3, Aldrighi 1 e Seleção UFPel 0402), ou seja, cinco combinações ‘Chimarrita’/portaenxertos. O esquema fatorial foi composto de duas condições hídricas (controle e déficit hídrico) e oito dias de avaliação (0, 1º, 2º, 3º, 4º, 6º, 7º e 9º, os dois últimos sendo período de recuperação). As trocas gasosas foram avaliadas com um analisador portátil a infravermelho de CO2. Os resultados foram submetidos a análise de variância (p≤0,05), utilizando-se o teste de Tukey para comparação de médias entre os tratamentos em cada dia de estresse de cada combinação ‘Chimarrita’/portaenxertos. Verificou-se que as diferentes combinações de ‘Chimarrita’/portaenxertos apresentaram comportamento fisiológico diferencial para a tolerância inicial ao déficit hídrico. Plantas compostas pelas combinações de enxertia entre ‘Chimarrita’/Adrighi 1’ foram as que apresentaram a maior tolerância inicial ao déficit hídrico. A redução da taxa assimilatória líquida perante o déficit hídrico, não está relacionada principalmente à limitação estomática, sugerindo-se que ocorrem também limitações não estomáticas. Após 72h do retorno da irrigação das plantas, todas as combinações avaliadas demonstraram total capacidade de recuperação do desempenho fisiológico. Palavras-chave: Prunus persica, estresse abiótico, condutância estomática, taxa assimilatória líquida.