EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DA ALSTROEMERIA (Alstroemeria x hybrida) CULTIVADA EM ESTUFA - Girardi, Leonita Beatriz; Peiter, Marcia Xavier; Bellé, Rogério Antonio; Robaina, Adroaldo Dias; Torres, Rogério Ricalde; Kirchner, Jardel Henrique; Bahú Ben, Luis Humberto (IRRIGA, 2016)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DA ALSTROEMERIA (Alstroemeria x hybrida) CULTIVADA EM ESTUFA LEONITA BEATRIZ GIRARDI1; MARCIA XAVIER PEITER²; ROGERIO ANTONIO BELLÉ³; ADROALDO DIAS ROBAINA4; ROGÉRIO RICALDE TORRES5; JARDEL HENRIQUE KIRCHNER5 E LUIS HUMBERTO BAHÚ BEN5 1 Eng. Agrônoma, Mestra, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM, Santa Maria-RS, 97195-000, lbgirardi@hotmail.com. 2 Eng. Agrônoma, Doutora, Professora Associada do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Santa Maria-RS, 97195-000, mpeiter@gmail.com. 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Associado do Departamento de Fitotecnia, UFSM, Santa Maria-RS, 97195-000, rogeriobelle@gmail.com. 4 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Santa Maria-RS, 97195-000, diasrobaina@gmail.com. 5 Eng. Agrônomo, Mestre, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Santa Maria-RS, 97195-000, rogeriocprtorres@gmail.com, jardelkirchner@hotmail.com, luishumbertoben@hotmail.com. 1 RESUMO A determinação da necessidade hídrica de uma cultura específica ao longo do seu ciclo é essencial para o correto manejo da irrigação. O objetivo da presente pesquisa foi determinar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) da Alstroemeria x hybrida cultivada em ambiente protegido. A determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) foi por lisimetria de pesagem, já a evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada pelo método de Penman-Monteith. O experimento foi conduzido em estufa climatizada no Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria-RS, tendo como tratamento cinco lâminas de irrigação/reposição de água em relação à capacidade de retenção de vaso (CRV) (30, 45, 60, 75 E 90 % da CRV). O delineamento experimental adotado foi um DIC, delineamento inteiramente casualizado, com um total de dez repetições, sendo uma planta por vaso. Para a avaliação do Kc, foi usado o limite de 90% da capacidade de recipiente. O coeficiente cultural foi obtido pela relação entre a ETc e a ETo. O consumo de água para a cultura da Alstroemeria x hybrida nos tratamentos com limite de disponibilidade hídrica variou de 47,6 mm a 207,8 mm. A média do coeficiente de cultura da Alstroemeria x hybrida cultivada em ambiente protegido foi de 0,39 para o período vegetativo, 0,41 no inicio do florescimento, 0,95 para florescimento, 1,50 para pleno florescimento e 0,75 para a queda no florescimento. Palavras-chave: necessidade hídrica, flor de corte, manejo de irrigação, coeficiente cultural. GIRARDI, L. B.; PEITER, M. X.; BELLÉ, R. A.; ROBAINA, A. D.; TORRES, R. R.; KIRCHNER, J. H.; BEN, L. H. B. EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENTS OF POTTED Alstroemeria x hybrida GROWN IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The determination of water requirements of a crop throughout its cycle is critical for a proper irrigation management. The objective of this study was to determine the evapotranspiration and crop coefficient (Kc) of Alstroemeria x hybrida grown under greenhouse conditions. The crop evapotranspiration (ETc) was determined by weighing lysimeters, and the reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the Penman-Monteith method. The Experiment was conducted under controlled conditions at the Polytechnic College of UFSM, Santa Maria, RS, and the treatment comprised five depths for water replacement associated to the pot retention capacity (WHC) (30, 45, 60, 75 and 90% of WHC). The experimental design adopted was completely randomized, with ten repetitions, one plant per pot. For the evaluation of Kc, 90% of the container capacity was consideredas limit. The crop coefficient was obtained by the relationship between the crop evapotranspiration and reference evapotranspiration. Our results demonstrated that water consumption for Alstroemeria x hybrida in the treatments with a limit of water availability varied from 47.6 mm to 207.8 mm. The average crop coefficient of Alstroemeria x hybrida grown under greenhouse conditions was 0.39 for the growth stages, 0.41 for the beginning of flowering, 0.95 for flowering, and1.50 and 0.75 for full flowering and for the end of the flowering, respectively. Keywords: water consumption, cut flower, irrigation management, crop coefficient.