RESPOSTAS FISIOLÓGICAS EM VARIEDADES DE CANA SOCA SUBMETIDAS AO DÉFICIT HÍDRICO - Rodolfo Junior, Francisco; Ribeiro Junior, Walter Quadros; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Rocha, Omar Cruz; Batista, Fábio Pedro Silva; de Lima, Cristiane Andréa (IRRIGA, 2016)
RESPOSTAS FISIOLÓGICAS EM VARIEDADES DE CANA SOCA SUBMETIDAS AO DÉFICIT HÍDRICO FRANCISCO RODOLFO JUNIOR1; WALTER QUADROS RIBEIRO JUNIOR2; MARIA LUCRÉCIA GEROSA RAMOS3; OMAR CRUZ ROCHA2; FÁBIO PEDRO SILVA BATISTA4 E CRISTIANE ANDRÉA DE LIMA2 1 Universidade Federal do Piauí-CPCE, BR 135, km 03, Planalto Horizonte, CEP 64900-000, Bom Jesus, Piauí, Brasil, rodolfo@ufpi.edu.br; 2Embrapa Cerrados, BR 020 Km 18, Planaltina - DF, CEP 73310-970, walter.quadros@embrapa.br, omar.rocha@embrapa.br, agro.cristiane@gmail.com; 3Universidade de Brasília/FAV, Instituto Central de Ciências, Sul (ICC-Sul), CEP 70.910-970, lucrecia@unb.br; 4Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade de Brasília/FAV, ICC-Sul, CEP 70.910-970, pedro.fabio@gmail.com; 1 RESUMO A baixa disponibilidade hídrica afeta negativamente os cultivos agrícolas e é a principal causa da redução da produtividade no setor sucroalcooleiro no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar fisiologicamente as variedades da cana-de-açúcar, submetidas a diferentes regimes hídricos. O experimento foi conduzido em uma área de 0,36 hectares, localizada na Embrapa Cerrados, próxima a Planaltina-DF. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições em parcelas subdivididas no tempo, com três variedades (RB855156, RB835486 e RB867515-parcela), ausência e presença da irrigação (irrigado e sequeiro - subparcela) e quatro coletas de dados no tempo (100; 150; 200 e 250 dias após o corte) que foram as subsubparcelas. Foram avaliadas as seguintes características fisiológicas: prolina livre a folha, trocas gasosas: transpiração (E), condutância estomática (gs), fotossíntese líquida (A), eficiência intrínseca do uso da água (EIUA), eficiência da carboxilação (EC), clorofila tipo a (Clo-a) e clorofila total (Clo-a+b). As variedades de cana-de-açúcar cultivadas em sistema de sequeiro apresentaram aumento na concentração foliar de prolina e EIUA, e redução de E, gs, A, EC, Clo-a e Clo-a+b. Palavras-Chave: Saccharum spp. L.; estresse abiótico; prolina; trocas gasosas. RODOLFO JUNIOR, F.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; ROCHA, O. C.; BATISTA, F. P. S.; LIMA, C. A. PHYSIOLOGICAL RESPONSES IN VARIETIES OF RATOON SUGARCANE SUBMITTED TO WATER DEFICIT 2 ABSTRACT Low water supply affects negatively agricultural crops and is the main cause of reduced productivity in the sugar and ethanol industry in Brazil. The objective of this paper was to physiologically characterize the varieties of sugar cane under different water regimes. The experiment was conducted in an area of 0.36 hectares, located in Embrapa Cerrado, near Planaltina-DF. The design was randomized with three replicates in parcels subdivided in time, with three varieties (RB855156, RB835486 and RB867515-plots), with absence and presence of irrigation (irrigated and rainfed- subplots) and four data collections over time (100; 150; 200 and 250 days after harvest), that formed the subsubplots. The following physiological characteristics were assessed: free proline in leaves, leaf gas exchange: transpiration (E), stomatal conductance (gs), net photosynthesis (A), intrinsic water use efficiency (EIUA), efficiency of carboxylation (EC), chlorophyll type a (Clo-a) e total chlorophyll (Clo-a+b). The varieties of sugarcane cultivated in rainfed system presented increase in leaf concentration of proline and EIUA, and reduced E, gs, A, EC, Cloa, Clo-a+b. Keywords: Saccharum spp. L.; abiotic stress; proline; gas exchange.