SENSIBILIDADE DE GOTEJADORES À OBSTRUÇÃO POR PARTÍCULAS DE AREIA - Perboni, Acácio; Frizzone, José Antonio; Coelho, Rubens Duarte; Lavanholi, Rogério; Saretta, Ezequiel (IRRIGA, 2018)
SENSIBILIDADE DE GOTEJADORES À OBSTRUÇÃO POR PARTÍCULAS DE AREIA ACÁCIO PERBONI1; JOSÉ ANTONIO FRIZZONE2; RUBENS DUARTE COELHO2; ROGÉRIO LAVANHOLI3 E EZEQUIEL SARETTA4 1 Professor, IFMT, Campo Novo do Parecis - MT, acacio.perboni@cnp.ifmt.edu.br 2 Professor, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, Piracicaba - SP, frizzone@usp.br; rdcoelho@usp.br 3 Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, Piracicaba - SP, rogeriolavanholi@hotmail.com 4 Professor, UFSM, Cachoeira do Sul - RS, ezequielsaretta@gmail.com 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho e concentração de partículas de areia e da velocidade de fluxo da água nas linhas na sensibilidade à obstrução de um modelo de gotejador do tipo cilíndrico, não regulado, com vazão nominal de 2 L h-1. Foram realizados ensaios de obstrução com areia misturada em água destilada, combinando os seguintes fatores: três faixas granulométricas de partículas de areia, três concentrações de areia e três velocidades de fluxo de água no tubo. A vazão de 32 gotejadores foi medida a cada doze minutos por meio de um sistema automatizado. Nos ensaios com faixa granulométrica de 0,105 a 0,25 mm, ocorreu a obstrução nas concentrações de 250 e 500 mg L-1, para os regimes de escoamento de transição e turbulento. Já na faixa granulométrica de 0,25 a 0,5 mm, ocorreu obstrução nas concentrações de 100, 250 e 500 mg L-1, para os regimes de escoamento de transição e turbulento. A obstrução de gotejadores ocorreu de forma aleatória nas oito linhas. Após obstruídos os gotejadores não desobstruíram com o passar do tempo de ensaio. Palavras-chave: microirrigação, partículas sólidas inertes, granulometria, concentração PERBONI, A.; FRIZZONE, J. A.; COELHO, R. D.; LAVANHOLI, R.; SARETTA, E. SENSITIVITY OF DRIPPERS TO CLOGGING CAUSED BY SAND PARTICLES 2 ABSTRACT The purpose of this research was to assess the influence of concentration and size of sand particles, and water flow velocity in laterals on the sensitivity of drippers to clogging. A cylindrical integrated non-pressure compensating dripper of 2 L h-1 nominal flow rate was used. Experiments were undertaken using distilled water and sand particles, according to the following levels: (a) three ranges of particles sizes; (b) three concentrations of particles; and, (c) three flow velocities in the laterals. The flow rate of 32 drippers was measured at every 12 minutes by an automated system. Within the range of particle sizes from 0.105 to 0.25 mm, clogging of emitters was observed under transient and turbulent flow regimes, and under particles concentration of 250 and 500 mg L-1. Within the range of particles sizes from 0.25 to 0.5 mm, clogging was observed for all concentrations under transient and turbulent flow regimes. Clogging of emitters occurred as a random phenomenon. Once clogged, emitters did not recover their initial flow rate. Keywords: micro irrigation, inert solid particles, particle size, concentration