INTERCEPTAÇÃO DA PRECIPITAÇÃO PELAS COPAS EM Pinus halepensis Mill - ALBACETE - ESPANHA - Rodrigues, Valdemir Antonio; Lucas-Borja, Manuel Esteban; Tarjuelo, José Maria; Canales, Antonio Ruiz; Sánchez-Román, Rodrigo Máximo (IRRIGA, 2016)
INTERCEPTAÇÃO DA PRECIPITAÇÃO PELAS COPAS EM Pinus halepensis Mill - ALBACETE - ESPANHA VALDEMIR ANTONIO RODRIGUES1; JOSE MARIA TARJUELO2; MANUEL ESTEBAN LUCAS-BORJA2; ANTONIO RUIZ CANALES3 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ-ROMÁN1 (1) Professores da Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista. FCA - UNESP. Botucatu - São Paulo – Brasil, valdemirrodrigues@fca.unesp.br , rmsroman@fca.unesp.br (2) Professores da Escuela Superior de Ingeniería Agrícola - Universidad Castilla La Mancha. UCLM. Albacete. Espanha, jose.tarjuelo@uclm.es; manuelesteban.lucas@uclm.es (3) Professor da Escuela Politécnica Superior de Orihuela - Universidad Miguel Hernández de Elche. UMH. Orihuele Espanha, aruizcanales@gmail.com 1 RESUMO Os processos hidrológicos são fundamentais no entendimento da redistribuição da água no ecossistema florestal. Os objetivos do trabalho foram avaliar a precipitação, interceptação pelas copas, a precipitação efetiva, infiltração da água no solo, escoamento superficial e carreamento de sedimentos do solo. Os estudos foram realizados no ano hídrico (2014/2015), com Pinus halepensis de 32 anos de idade, situado no Centro Regional de Estudios del Água (CREA) na Universidad Castilla de La Mancha, em Albacete – Espanha. As avaliações da redistribuição das precipitações foram feitas utilizando 03 pluviômetros externo e 64 sob o dossel das copas das árvores, interceptômetro de tronco e infiltrômetro no solo. Em dados médios as precipitações foram de 329,2mm, a precipitação efetiva de 229,6mm e a interceptação pelas copas de 30%, sendo 70% da precipitação que atinge o solo. Houve alta capacidade de infiltração de 66,4% com baixo escoamento superficial de 10,9mm e, sedimentos de solos carreados de 5,3 ton/ha/ano. Conclui-se que com baixa intensidade de precipitação ocorreu alta interceptação pelas copas, diminuição da precipitação efetiva e infiltração total da água no solo. Já com alta intensidade de precipitação ocorreu diminuição da interceptação e aumento da precipitação efetiva, com infiltração de água no solo de 218,7 mm/ano, o que contribui notavelmente com o reabastecimento da água subterrânea. Palavras- chave: Pinus halepensis, precipitação, precipitação interna, interceptação pelas copas. RODRIGUES, V. A.; TARJUELO, J. M.; LUCAS-BORJA, M. E.; RUIZ CANALES, A.; ROMÁN, R. M. S. EVALUATION OF PRECIPITATION, THROUGHFALL AND INTERCEPTATION BY CANOPIES TREES IN Pinus halepensis - ALBACETE - SPAIN 2 ABSTRACT Hydrological processes are essential in understanding the redistribution of water in the forest ecosystem. The objectives were to evaluate the precipitation, interceptation by canopies, the effective rainfall, water infiltration, runoff and carrying of soil sediment. The studies were conducted in the water year 2014/2015, with Pinus halepensis Mill 32 years old, located in the Regional Centre de Estudios del Agua (CREA) at the Universidad de Castilla La Mancha in Albacete - Spain. Assessments of redistribution of precipitation were made using 03 external and 64 rain gauges under the canopy of the trees, trunk interceptômetro and infiltrometer on the ground. Data on average precipitation were 329,2mm, effective precipitation 229,6mm and the intercepting the tops of 30% and 70% of the precipitation that hits the ground. There was a high 66.4% of infiltration capacity with low runoff 10,9mm with carrying of 5,3 ton/ha/year. It is concluded that low intensity of precipitation was high intercept the tops, decreased effective precipitation and the total water infiltration into the soil. Already with high intensity, rainfall occurred decreased interceptation and increasing effective rainfall, water infiltration into the soil of 218.7 mm/year, which contributes significantly to the replenishment of groundwater. Keywords: Pinus halepensis, precipitation, throughfall, interceptation by canopies trees.