FISIOLOGIA DO Sesamum indicum L. SOB ESTRESSE HÍDRICO E APLICAÇÃO DE ÁCIDO SALICÍLICO1 - Feitosa, Selma dos Santos; Albuquerque, Manoel Bandeira de; Oliveira, Ademar Pereira de; Pereira, Walter Esfrain; Brito Neto, José Félix de (IRRIGA, 2016)
FISIOLOGIA DO Sesamum indicum L. SOB ESTRESSE HÍDRICO E APLICAÇÃO DE ÁCIDO SALICÍLICO1 SELMA DOS SANTOS FEITOSA2; MANOEL BANDEIRA DE ALBUQUERQUE3; ADEMAR PEREIRA DE OLIVEIRA3; WALTER ESFRAIN PEREIRA3 E JOSÉ FÉLIX DE BRITO NETO4 1Trabalho de Tese de Doutorado do primeiro autor 2Departamento de Agroecologia, IFPB, Rua Pedro Antunes, s/nº, 58814-000, São Gonçalo, Sousa, Paraíba, Brasil, email: selma.feitosa@ifpb.edu.br 3Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, CCA/UFPB, Rodovia BR 079, Km 12, 58397-000, Areia, Paraíba, Brasil, email: manoel@cca.ufpb.br, ademar@cca.ufpb.br, walterep@cca.ufpb.br 4Departamento de Agroecologia e Agropecuária, CCAA/UEPB, Sítio Imbaúba, s/nº, Zona Rural, 58117-000, Lagoa Seca, Paraíba, Brasil, email: jose.felix@ccaa.uepb.edu.br 1 RESUMO Objetivou-se verificar o comportamento fisiológico do Sesamum indicum submetido ao estresse hídrico e aplicação de ácido salicílico (AS), realizado sob o delineamento em blocos ao acaso num fatorial 4 × 2, sendo, 0, 4, 8 e 12 mg L-1 de ácido salicílico (AS) e dois tratamentos hídricos (com e sem suspensão hídrica por oito dias). Foram semeadas 10 sementes por vaso e aos 30 dias após a emergência (DAE) aplicados os tratamentos. As trocas gasosas e o teor relativo de água foliar (TRA) foram realizados no oitavo dia de deficiência hídrica e da aplicação do tratamento hormonal e 48 horas após a retomada da rega. Para as variáveis de trocas gasosas verificaram-se diferenças no oitavo dia da suspensão da rega e após a reidratação para o fator estresse, enquanto, para os efeitos do AS apenas a variável temperatura foliar (Tf) a interação foi significativa. A fotossíntese (A) foi 70% inferior sob suspensão da rega e à medida que se elevou a concentração de AS, enquanto o TRA foi significativo apenas para os efeitos do estresse. O estresse hídrico alterou o comportamento da fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração e temperatura foliar. Palavras-chave: Trocas gasosas; Relações hídricas; Fitohormônio; Oleaginosa. FEITOSA, S. S.; ALBUQUERQUE, M. B.; OLIVEIRA, A. P.; PEREIRA, W. E.; BRITO NETO, J. F. PHYSIOLOGY OF Sesamum indicum L. UNDER WATER STRESS AND SALICYLIC ACID APPLICATION 2 ABSTRACT This study aimed at verifying the physiological behavior of Sesamum indicum subjected to water stress and application of salicylic acid (SA), held under the design of randomized blocks in a factorial 4 × 2, and 0, 4, 8 and 12 mg L-1 salicylic acid (SA) and two water treatments (with and without water suspension for eight days). 10 seeds per pot were planted and 30 days after emergence (DAE) the treatments were applied. Gas exchange and the relative leaf water content (TRA) were assessed on the eighth day of water deficiency and the application of hormonal treatment and 48 hours after the resumption of watering. For gas exchange variables there were differences in the eighth day of watering suspension and after rehydration for the stress factor, while, for the AS effects only in the variable leaf temperature (Tf) interaction was significant. Photosynthesis (A) was 70% lower than under suspension of irrigation and the concentration of AS increased, while TRA was significant only for the effects of stress. Water stress altered the behavior of net photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and leaf temperature. Keywords: Gas exchange; Water relations; Phytohormone; Oleaginous.