PRODUÇÃO E PÓS-COLHEITA DE DUAS CULTIVARES DE CEBOLA EM FUNÇÃO DA AGUA NO SOLO - Vilas Boas, Renato Carvalho; Pereira, Geraldo Magela; Lima Junior, Joaquim Alves; Oliveira Neto, Cândido Ferreira; Silva, Andre Luiz Pereira (IRRIGA, 2016)
PRODUÇÃO E PÓS-COLHEITA DE DUAS CULTIVARES DE CEBOLA EM FUNÇÃO DA AGUA NO SOLO RENATO CARVALHO VILAS BOAS1; GERALDO MAGELA PEREIRA2; JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR3; CÂNDIDO FERREIRA OLIVEIRA NETO4 E ANDRE LUIZ PEREIRA SILVA5 1Engº Agrícola, Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola-DEG/Universidade Federal de Lavras - UFLA/Lavras – MG, Fone: (35) 38291389, renatovilasboas@yahoo.com.br 2Engº Agrícola, Prof. Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola-DEG/Universidade Federal de Lavras -UFLA/Lavras – MG, Fone: (35) 38291389, geraldop@ufla.br 3Engº Agrônomo, Prof. Doutor, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA/Campus Capanema – PA, Fone: (91) 98160-6563, joaquim.junior@ufra.edu.br 4Engº Agrônomo, Prof. Doutor, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA/Campus Belém – PA, Fone:(91) 99148-7454, candido.neto@ufra.edu.br 5Engº Agrônomo, Doutor, Universidade Estadual Paulista –UNESP/Jaboticabal – SP, Fone: (91) 98345-4940, andreengagronomo@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de tensões da água no solo sobre a produção, classificação, teor de matéria seca e perda de massa de bulbos comerciais de duas cultivares de cebola, irrigadas por gotejamento. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas cultivares de cebola, cultivar híbrida Optima F1 e cultivar não híbrida Alfa Tropical, e seis tensões da água no solo, 15, 25, 35, 45, 60 e 75 kPa. Com os resultados concluiu-se que o híbrido Optima F1 apresentou melhores respostas com relação às seguintes características analisadas: produtividade de bulbos comerciais e massa média de bulbos comerciais. A cultivar Alfa apresentou maior teor de matéria seca e maior perda de massa durante o período de pós-colheita. Considerando o intervalo estudado (15 a 75 kPa), em ambas as cultivares deve-se irrigar no momento em que a tensão da água no solo estiver em torno de 15 kPa, na profundidade de 0,15 m, visando à obtenção de plantas mais produtivas, bulbos maiores e maior massa média de bulbos comerciais. Palavras-chave: Allium cepa L., irrigação localizada, tensão da água no solo VILAS BOAS,R. C; PEREIRA, G. M.; LIMA JUNIOR, J. A.; OLIVEIRA NETO, C. F. E SILVA, A. L. P. PRODUCTION AND POST- HARVEST OF TWO ONION CULTIVARS IN FUNCTION OF SOIL WATER 2 ABSTRACT This work aimed at assessing the effect of different water tensions in soil on the development and production of two onion cultivars irrigated by drip system. The experiment was carried out in the experimental area of DAG/UFLA, from June to October 2008. The experimental design used was randomized block in factorial scheme 2 x 6, with four repetitions. The treatments comprised two onion cultivars, the hybrid Optima F1 and the non hybrid Alfa Tropical and six water tensions in the soil, i.e., 15, 25, 35, 45, 60 and 75 kPa. The Optima Hybrid F1 presented the best answers regarding the following characteristics: yield of commercial bulbs and average mass of commercial bulbs . The cultivar Alfa showed higher dry matter content and increased mass loss during the post- harvest period. Considering the range studied ( 15 to 75 kPa) both cultivars should be irrigated when the water pressure in the soil is about 15 kPa at a depth of 0.15 m, in order to obtain more productive plants, larger bulbs and highest average mass of commercial bulbs . Keywords: Allium cepa L., trickle irrigation, soil water tension