DESENVOLVIMENTO E AJUSTE DE EQUAÇÕES EMPÍRICAS PARA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Macêdo, Kleber Gomes de; Arraes, Francisco Dirceu Duarte; Oliveira, Joaquim Branco; Torres, Wesley Lívio Viana; Couras, Yure de Sousa (IRRIGA, 2018)
DESENVOLVIMENTO E AJUSTE DE EQUAÇÕES EMPÍRICAS PARA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA NO ESTADO DE PERNAMBUCO KLEBER GOMES DE MACÊDO1; FRANCISCO DIRCEU DUARTE ARRAES2; JOAQUIM BRANCO OLIVEIRA3; WESLEY LÍVIO VIANA TORRES1 E YURE DE SOUSA COURAS4 1Departamento de Engenharia Agrícola/UFC, Mestrando em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, Fone: (88)99475-0959, CEP: 60450-060, E-mail: kleber117@hotmail.com; 2Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Salgueiro-PE, Professor, CEP: 63505-170, E-mail: dirceuarraes@gmail.com; 3Instituto Federal do Ceará, Iguatu-CE, Professor, CEP: 63500-000, E-mail: joaquimbrancodeoliveira@gmail.com; 4Instituto Federal do Ceará, Fortaleza-CE, Mestre em Tecnologia e Gestão Ambiental, CEP: 63508-030, Iguatu, E-mail: yure.couras2@gmail.com. 1 RESUMO Por ser a irrigação uma das áreas de maior demanda hídrica, a estimativa da evapotranspiração de referência além de auxiliar no manejo adequado de irrigação, contribui para economia de água, bem cada vez mais escasso no planeta. Foi avaliada a eficiência de equações simplificadas de estimativa da evapotranspiração de referência para o estado de Pernambuco, sendo utilizados dados de oito estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia dos municípios: Arcoverde, Cabrobó, Garanhuns, Ouricuri, Petrolina, Recife, Surubim e Triunfo. Foram comparados os modelos Penman-Monteith Limitado, Hargreaves-Samani e elaboradas equações empíricas. Para obtenção de equações empíricas com maior área de abrangência foi feita uma análise de agrupamento para definição de regiões climáticas homogêneas, utilizado o método da variância mínima de Ward. Utilizando as regiões Litoral, Agreste e Sertão também foi calibrada a equação de Hargreaves-Samani. Nas regiões Sertão e Litoral o melhor desempenho foi da equação empírica, com valores de RQEM que variaram de 0,143 a 0,256 mm dia-1 e Id que variou de 0,949 a 0,981. Para a região Agreste o modelo Hargreaves-Samani calibrado mostrou a melhor estimativa com RQEM de 0,253 mm dia-1 e Id de 0,982. Com exceção da região Agreste, recomenda-se o uso das equações empíricas obtidas. Palavras Chaves: Hargreaves-Samani, Penman-Monteith, Semiárido. MACÊDO, K. G.; ARRAES, F. D. D.; OLIVEIRA, J. B.; TORRES, W. L. V.; COURAS, Y. S. DEVELOPMENT AND ADJUSTMENT OF EMPIRICAL EQUATIONS FOR ESTIMATE OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION IN PERNAMBUCO STATE 2 ABSTRACT Because irrigation is one of the areas with the highest water demand, the estimation of reference evapotranspiration, besides helping to manage irrigation, contributes to save water, increasingly scarce on the planet. The efficiency of simplified estimation equations of reference evapotranspiration for the state of Pernambuco was evaluated, using data from eight conventional meteorological stations of the National Meteorological Institute of Arcoverde, Cabrobó, Garanhuns, Ouricuri, Petrolina, Recife, Surubim and Triunfo municipalities. Penman-Monteith Limited and Hargreaves-Samani models were compared and empirical equations were developed. In order to obtain empirical equations with greater area of coverage, a grouping analysis was done to define homogeneous climatic regions, using Ward's minimum variance method. The Hargreaves-Samani equation was also calibrated in Litoral, Agreste and Sertão regions. In Sertão and Litoral regions the best performance was the empirical equation, with RQEM values ranging from 0.143 to 0.256 mm day-1 and Id ranging from 0.949 to 0.981. For Agreste region the calibrated Hargreaves-Samani model showed the best estimate with RQEM of 0.253 mm day-1 and Id of 0.982. Except for Agreste region, it is recommended to use the empirical equations obtained. Keywords: Hargreaves-Samani, Penman-Monteith, Semiarid.