APTIDÃO CLIMÁTICA DE CULTURAS AGRÍCOLAS IMPORTANTES PARA COMUNIDADES INDÍGENAS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Albuquerque, Francimar da Silva; Silva, Ênio Farias de França e; Lopes, Pabrício Marcos Oliveira; Moura, Geber Barbosa de Albuquerque; Silva, Bernardo Barbosa da; Barros, Alexandre Hugo Cezar (IRRIGA, 2017)
APTIDÃO CLIMÁTICA DE CULTURAS AGRÍCOLAS IMPORTANTES PARA COMUNIDADES INDÍGENAS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO1 FRANCIMAR DA SILVA ALBUQUERQUE2; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA3; PABRÍCIO MARCOS OLIVEIRA LOPES4; GEBER BARBOSA DE ALBUQUERQUE MOURA4; BERNARDO BARBOSA DA SILVA5 E ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS6 1Artigo extraído da tese de doutorado do primeiro autor 2Fundação Nacional do Índio-Funai/Coordenação Regional Baixo São Francisco, Rua Marechal Floriano Peixoto, 855, Centro, 48.601-210, Paulo Afonso/BA, Brasil, e-mail: franciufrpe@gmail.com 3Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE/Departamento de Engenharia Agrícola/Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, 52.171-900, Recife/PE, Brasil, e-mail: enio.fsilva@ufrpe.br 4Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE/Departamento de Agronomia/Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, 52.171-900, Recife/PE, Brasil, e-mails: pabriciope@gmail.com, gebermoura@uol.com.br 5Universidade Federal de Campina Grande-UFCG/Unidade Acadêmica de Ciências Atmosféricas-UACA, Av. Aprígio Veloso, 882 - Bodocongó, 58.429-900, Campina Grande/PB, Brasil, e-mail: bernardo.silva@ufcg.edu.br 6Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Solos-CNPS/Unidade de Execução e Pesquisa-UEP-Recife/PE, Rua Jardim Botânico, 1.024, Jardim Botânico, 50.020-240, Rio de Janeiro/RJ, Brasil, e-mail: alexandre.barros@embrapa.br 1 RESUMO Devido ao avanço da tecnologia tornou-se possível fazer revisões antecipadas do regime pluviométrico de determinada região, e com o auxílio do zoneamento agroclimático conhecer se uma cultura terá ou não sua viabilidade no ano previsto. Objetivou-se realizar o zoneamento agroclimático de culturas de importância econômica e cultural para comunidades indígenas que estão localizadas no semiárido nordestino brasileiro. Neste trabalho foram considerados três cenários de precipitação, visando subsidiar a seleção de locais propícios para estes cultivos pelo uso da técnica dos quantis. Foram utilizados dados climáticos de 169 localidades, dos quais 52 com uma série acima de 30 anos de observações, e dados climáticos de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica conforme o cenário seco, normal ou chuvoso, calcularam-se os balanços hídricos climatológicos segundo a metodologia de Thornthwaite (1948). De posse das informações dos balanços hídricos, foram feitas extrapolações para toda a área considerada. Analisando cada cenário de precipitação, observou-se que, no cenário seco, todas as áreas das reservas indígenas apresentaram inaptidão climática por carência hídrica acentuada para a cultura do feijão; no cenário normal, todas as áreas também foram classificadas com aptidão moderada para a cultura da mandioca; e no cenário chuvoso, todas as áreas apresentaram um período chuvoso muito longo para a cultura do milho. Palavras-chave: agricultura de sequeiro, Manihot esculenta, Vigna unguiculata, Zea mays, zoneamento agroclimático. ALBUQUERQUE, F da S.; SILVA, E. F. de F e; LOPES, P. M. O.; MOURA, G. B. de A.; SILVA, B. B. da; BARROS, A. H. C. CLIMATIC SUITABILITY OF IMPORTANT AGRICULTURAL CROPS FOR INDIGENOUS COMMUNITIES OF THE BRAZILIAN SEMIARID 2 ABSTRACT The aim of this study was to perform the agroclimatic zoning of crops of economic and cultural importance to indigenous communities that survive in the Brazilian semiarid northeast, considering three scenarios of precipitation obtained using the technique of quantile, in order to support the selection of favorable sites for these crops. Climatic data from 169 localities were used, of which 52 with a series above 30 years of observations. Based on climatic data of air average temperatures and rainfall according to dry, normal or rainy scenarios, climatic water balances were calculated, using Thornthwaite (1948) methodology. With the water balance data, the extrapolation to the entire area considered was made. Analyzing each rainfall scenario, it was observed that, in the dry scenario, all areas of indigenous reserves showed unsuitable climate due to marked water shortage bean crop; in the normal scenario, all areas were also classified with moderate suitability for cassava crop; and for the rainy scenario, all areas showed a very long rainy season for maize. Keywords: rainfed agriculture, Manihot esculenta, Vigna unguiculata, Zea mays, agroclimatic zoning.