ACURÁCIA DE UM MINI-LISÍMETRO DE PESAGEM ELETRÔNICA DE BAIXO CUSTO - Vilela, Marcio da Silva; Cabral Filho, Fernando Rodrigues; Teixeira, Marconi Batista; Amaral, Alisson Macendo; Vellame, Lucas Melo; Soares, Frederico Antonio Loureiro (IRRIGA, 2015)
ACURÁCIA DE UM MINI-LISÍMETRO DE PESAGEM ELETRÔNICA DE BAIXO CUSTO MARCIO DA SILVA VILELA¹; FERNANDO RODRIGUES CABRAL FILHO²; MARCONI BATISTA TEIXEIRA³; ALISSON MACENDO AMARAL4; LUCAS MELO VELLAME5 E FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES3 1 Engenheiro Elétrico, Prof. Doutor, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO. msvilela@yahoo.com.br 2 Graduando em Agronomia, Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO. fernandorcfilho@hotmail.com 3 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO. marconibt@gmail.com, fredalsoares@hotmail.com 4 Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Prof. efetivo, IFNMG, Campus Arinos, MG. alisson.ifnmg@gmail.com 5 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, UFRB. lucasvellame@gmail.com 1 RESUMO Para aplicar uma lâmina de irrigação adequada faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura, estimando-se precisamente a sua evapotranspiração para o manejo eficiente da irrigação. A evapotranspiração da cultura pode ser determinada de forma precisa através da utilização de lisímetros de pesagem eletrônica ou mecânica. Objetivou-se, com este trabalho, o desenvolvimento e calibração de um mini-lisímetro de pesagem mecânica de baixo custo para a determinação da evapotranspiração de referência. O mini-lisímetro consiste de um tanque de PVC, apoiado sobre anteparos de metal fixos, com um dreno na base do tanque, as células de carga (4 células) são oriundas de uma balança de pesagem doméstica. O sistema de aquisição e armazenamento dos dados utiliza um micro-controlador. Para calibração dos lisímetros utilizou-se massas de referência constituídas de 4 unidades (10; 5; 0,5 e 0,2 kg) que foram adicionadas de forma crescente e decrescente em 5 ciclos de medição afim de se obter a curva de calibração do equipamento. Foram calculados o erro máximo absoluto, erros de repetitividade, linearidade e histerese do instrumento. Ocorreu uma tendência nos desvios em relação a massa aplicada resultante da calibração, sendo a maior na máxima carga aplicada (35,7 kg), com valor de -1,52 kg. O erro de não-linearidade foi o que mais influenciou na acurácia do mini-lisímetro, com 1,68 Kg e 7,93% de influência na medição, nos ciclos de carregamento e descarregamentos, respectivamente. A histerese apresentou interferência baixa na medição, 0,06%. O erro máximo absoluto apresentou um valor alto de 1,5 kg (0,35%), sendo necessário novos ajustes em seu hardware e células de carga. Palavras-chave: calibração, evapotranspiração, manejo da irrigação. VILELA, M. da S.; CABRAL FILHO, F. R.; TEIXEIRA, M. B.; AMARAL, A. M.; VELLAME, L. M.; SOARES, F. A. L. ACCURACY OF A MINI-WEIGHING LYSIMETER ELECTRONIC LOW COST 2 ABSTRACT To apply a blade of adequate irrigation is necessary to know the crop water demand, estimating precisely its evapotranspiration for efficient irrigation management. The evapotranspiration of culture can be determined precisely by the use of electronic or mechanical weighing lysimeters. The objective of this study was to development and calibration of a mini-lysimeter mechanical weighing low cost for the determination of the reference evapotranspiration. The mini-lysimeter consists of a PVC tank, resting on fixed metal shields, with a drain at the base of the tank, the load cells (four cells) are derived from a domestic weighing balance. The system acquisition and storage of data using a micro-controller. For calibration of the lysimeters was used reference masses consisting of 4 units (10, 5, 0.5 and 0.2 kg) were added in increasing and decreasing order in 5 measuring cycles in order to obtain the calibration curve of equipment. Were calculated the maximum absolute error, repeatability errors, linearity and hysteresis of the instrument. There has been a trend in deviations from the applied resulting mass calibration, the higher the maximum applied load (35.7 kg), with a value of -1.52 kg. The non-linearity error it was what influenced more in accuracy of the mini-lysimeter with 1.68 kg and 7.93 of influence in the measurement, us cycles of loading and unloading, respectively. The Hysteresis showed low interference in the measurement, 0.06%. The maximum absolute error showed a high value of 1.5 kg (0.35%), requiring new settings on your hardware and load cells. Keywords: calibration, evapotranspiration, irrigation management.