DINÂMICA DO BULBO MOHADO NO SOLO POR MEIO DA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO EM PERIMETROS IRRIGADOS DO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO - BEZERRA, ARMANDO BAGAGI; Campeche, Luis Fernando S. M. (IRRIGA, 2015)
DINÂMICA DO BULBO MOHADO NO SOLO POR MEIO DA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO EM PERIMETROS IRRIGADOS DO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO ARMANDO BAGAGI BEZERRA1 E LUIS FERNANDO S. M. CAMPECHE2 1 Engenheiro Agrônomo, Mestrando em engenharia da água e solo, Universidade Federal do Vale do São Francisco-UNIVASF, armandobagagi@yahoo.com.br 2 Engenheiro Agrônomo, Professor titular Irrigação e Drenagem, Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IF SERTÃO, lfmscamp@gmail.com 1 RESUMO Foi realizado a determinação em campo das dimensões do bulbo molhado do solo por meio da irrigação por gotejamento, sendo analisadas as variáveis, diâmetro superficial, diâmetro máximo, profundidade do diâmetro máximo e profundidade máxima do bulbo molhado em seis tipos de solos no sub médio do vale do são Francisco, entre eles, Argissolo Vermelho Amarelo textura franco-siltoso (PVA), Argissolo Vermelho Amarelo textura franco-arenoso (PVAe), associação de Argissolo Vermelho Amarelo e Latossolo textura franco-arenoso (PVA/Aed), associação de Cambissolo e Neossolo textura franco-arenoso (CYn), associação de Argissolo Amarelo e Argissolo Vermelho Amarelo textura franco-arenoso (PAed) e Vertissolo textura franco-argiloso (VGn). Os tratamentos tiveram cinco gotejadores entre as vazões de 1 L h-1, 1,5 L h-1, 2,0 L h-1, 3,0 L h-1 e 4,0 L h-1, em intervalo de aplicação entre 1 h e 10 h. O delineamento experimental ocorreu em blocos casualisados em três repetições, em faixa. As determinações em campo possibilitaram a determinação de modelos de regressão do tipo potencial, em função do tempo e do volume para todas as variáveis, além da determinação do espaçamento entre emissores em função do diâmetro máximo do bulbo molhado do solo. O coeficiente ´´a`` da equação do modelo potencial aumentou com o aumento da vazão do gotejador no mesmo tempo de aplicação, ou seja, o bulbo molhado aumenta com o incremento da vazão aplicada e os maiores espaçamentos entre emissores ocorreram nos solos com maiores teores de argila. Palavras – chave: Semiárido, manejo da irrigação, espaçamento entre gotejadores. BEZERRA, A. B.; CAMPECHE, L. F. S. M. DYNAMICS BUBLO MOHADO GROUND THROUGH IRRIGATION DRIPPING IN IRRIGATED SUB SÃO FRANCISCO VALLEY MIDDLE 2 ABSTRACT This was the determination to field the size of the wet soil bulb through drip irrigation , and analyzed the variables , surface diameter , maximum diameter , depth of maximum diameter and maximum depth of the wet bulb in six soils in the medium sub of the San Francisco valley. The treatments had five emitters of 1,0 L h-1 , 1.5 L h-1 , 2.0 L h-1 , 3.0 L h-1 and 4.0 L h-1, application range from 1 h to 10 h. The experimental design was randomized blocks in three replications, and the vent to plot and time the sub plot The measurements enabled the field type determining potential regression models , depending on the time and volume for all variables in addition to the determination of the emitter spacing as a function of maximum wet soil bulb diameter. The ''a`` coefficient equation model of the potential increased with the emitter of the application flow at the same time , that is , wet bulb increases with increasing flow rate and applied greater spacing between emitters occurred in soils with a higher content of clay KEYWORDS: Semiarid, irrigation management, spacing between drippers.