ANÁLISE DOS MODELOS MATEMÁTICOS UTILIZADOS NO DIMENSIONAMENTO DE EMISSORES DO TIPO MICROTUBOS NA MICROIRRIGAÇÃO - Alves, Dinara Grasiela; Pinto, Marinaldo Ferreira; Damasceno, Ana Paula Alves Barreto; Salvador, Conan Ayade; Botrel, Tarlei Arriel; Silva, Leonardo Duarte Batista da (IRRIGA, 2015)
ANÁLISE DOS MODELOS MATEMÁTICOS UTILIZADOS NO DIMENSIONAMENTO DE EMISSORES DO TIPO MICROTUBOS NA MICROIRRIGAÇÃO DINARA GRASIELA ALVES1; MARINALDO FERREIRA PINTO2; ANA PAULA ALVES BARRETO DAMASCENO3; CONAN AYADE SALVADOR2; TARLEI ARRIEL BOTREL4 E LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA5 1Pós-doutoranda, bolsista PNPD/CAPES, Departamento de Engenharia, Instituto de Tecnologia, UFRRJ, Seropédica – RJ. Email: dinara_alves@hotmail.com 2 Doutor, Professor Adjunto, Departamento de Engenharia, Instituto de Tecnologia, UFRRJ, Seropédica – RJ. Email: mfpufrrj@yahoo.com.br; conanayade@yahoo.com.br 3 Doutora em Ciências, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ, Piracicaba-São Paulo. Email: pauladamasceno1@hotmail.com.br 4 Doutor, Professor Titular, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ, Piracicaba-São Paulo. Email: tabotrel@usp.br 5 Doutor, Professor Associado, Departamento de Engenharia, Instituto de Tecnologia, UFRRJ, Seropédica – RJ. Email: monitoreambiental@gmail.com 1 RESUMO A busca por estratégias para otimizar a eficiência de aplicação de água tem sido objeto de estudo de vários pesquisadores. Neste sentido, destaca-se a utilização de sistemas de microirrigação com microtubos devido ao seu baixo custo e elevada uniformidade de aplicação de água, sendo uma boa alternativa para pequenos agricultores. Porém, para que sejam atingidas boas uniformidades de aplicação de água é imprescindível que o sistema seja bem dimensionado, ou seja, é necessário um projeto criterioso e detalhado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os modelos matemáticos utilizados no dimensionamento de emissores do tipo microtubos na microirrigação. Foram comparados os três principais modelos de dimensionamento de comprimento de microtubos existentes na literatura e avaliado qual apresenta maior aderência aos dados observados em laboratório. A equação de Vermeiren-Jobling foi a que apresentou a melhor exatidão (99,9%) quando comparado com os dados originais. Palavras-chave: Irrigação, uniformidade de aplicação de água, inovação tecnológica ALVES, D. G.; PINTO, M. F.; DAMASCENO, A. P. A. B.; SALVADOR, C. A.; BOTREL, T. A.; SILVA, L. D. B. da ANALYSIS OF MATHEMATICAL MODELS USED IN THE DIMENSIONING OF EMITTERS OF TYPE MICROTUBES IN THE MICROIRRIGATION 2 ABSTRACT The search for strategies to optimize water application efficiency has been studied by many researchers. In this sense, there is the use of micro-irrigation systems with microtubes due to its low cost and high uniformity of water application and is a good alternative for small farmers. However, for good water application uniformity are achieved it is essential that the system is well proportioned, ie, a careful and detailed design is required. This study aimed to evaluate the mathematical models used in the design of emitters type microtubes in microirrigation. We compared three microtubes length dimensioning models existing in the literature and evaluated which corresponds best to the data observed in the laboratory. The equation Vermeiren-Jobling showed the best accuracy (99.9%) when compared to the original data. Keywords: Irrigation, uniformity of water application, technological innovation