REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES MÁXIMAS E MÍNIMAS PARA A BACIA DO RIO IVAÍ - PR - Lopes, Tarcio Rocha; do Prado, Giuliani; Zolin, Cornelio Alberto; Paulino, Janaina; Antoniel, Laisa Scotti (IRRIGA, 2018)
REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES MÁXIMAS E MÍNIMAS PARA A BACIA DO RIO IVAÍ - PR TÁRCIO ROCHA LOPES¹; GIULIANI DO PRADO²; CORNÉLIO ALBERTO ZOLIN³; JANAÍNA PAULINO4 E LAÍSA SCOTTI ANTONIEL5 ¹Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, Campus de Sinop Av. Alexandre Ferronato nº 1200 - Setor Industrial, 78.557-26, Sinop, Mato Grosso, Brasil. tarcio281192@hotmail.com ²Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Maringá – UEM, Campus do Arenito, 87.820-000, Cidade Gaúcha, Paraná, Brasil. gprado@uem.br ³Embrapa Agrossilvipastoril, Rodovia dos Pioneiros MT-222, Km2,5, Zona Rural, 78550-970, Sinop, Mato Grosso, Brasil. cornelio.zolin@embrapa.br 4Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, Campus de Sinop Av. Alexandre Ferronato nº 1200 - Setor Industrial, 78.557-26, Sinop, Mato Grosso, Brasil. eng_janaina@yahoo.com.br 5Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Maringá – UEM, Campus do Arenito, 87.820-000, Cidade Gaúcha, Paraná, Brasil. lala_scotti@hotmail.com 1 RESUMO A escassez de informações que subsidiem a tomada de decisão quanto à gestão dos recursos hídricos é um dos principais fatores que dificultam o planejamento adequado de tais recursos. As bacias hidrográficas não contam com número adequado de postos pluviométricos e fluviométricos, dificultando assim o estudo sobre as características hidrológicas da bacia, como o planejamento e gestão dos recursos hídricos e até mesmo na concessão de outorgas. Considerando-se a importância das bacias serem atendidas com dados fluviais, desenvolveu-se o presente estudo de regionalização de vazões máximas e mínimas para bacia do rio Ivaí – PR. Para isso verificou-se a homogeneidade das regiões, procedeu-se a seleção do modelo probabilístico, ajustando-se às equações de regressão para quatro tipos de modelos: linear, exponencial, potencial e logarítmico. As equações de regressão apresentaram altos coeficientes de determinação e, para as vazões máximas, os modelos tiveram melhor adequação quando associados às variáveis de precipitação média anual total e área de drenagem. O melhor ajuste de regressão das vazões mínimas foi verificado quando a variável independente área de drenagem foi considerada no ajuste. Palavras-chave: modelos probabilísticos, disponibilidade hídrica, bacia hidrográfica REGIONALIZATION OF MAXIMUM AND MINIMUM STREAM FLOWS FOR IVAÍ RIVER BASIN – PR 2 ABSTRACT The lack of information on stream flows and rain gauges through river basins is one of the main factors that affects the water resource management. Moreover, in watersheds with sparse hydrological data, it is difficult to properly assess the water balance and consequently for granting water rights. Taking into account the need for hydrological information in order to support the decision-making process regarding water resource management, we performed the current study targeting the regionalization of maximum and minimum stream flows for the Ivaí river basin, in the state of Paraná. To achieve this goal, we established homogeneous regions in the Ivaí river basin and proceeded to select of the probabilistic model, fitting the regression equations for four different models: linear, potential, exponential and logarithmic. The regression equations showed high correlations values and it was found that, for the maximum stream flows, the models showed better adjustments when considering the variables drainage area and average precipitation. For minimum stream flows, the models showed better adjustments when the independent variable drainage area was considered in the fitting process. Keywords: probabilistic models, water availability, watershed