APLICAÇÃO DE COBRE EM MUDAS CÍTRICAS - TECCHIO, MARCO ANTONIO; MERLIM, TATIANA PIRES DE ALMEIDA; LEONEL, SARITA; GRASSI FILHO, HÉLIO (IRRIGA, 2015)
APLICAÇÃO DE COBRE EM MUDAS CÍTRICAS MARCO ANTONIO TECCHIO1; TATIANA PIRES DE ALMEIDA MERLIM2; SARITA LEONEL1 E HÉLIO GRASSI FILHO3 1 Eng. Agrônomo, Doutor, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu – SP, Caixa Postal 237. CEP: 18.610-307. E-mail: tecchio@fca.unesp.br; sarinel@fca.unesp.br. 2 Eng. Agrônomo, Doutor, Pesquisador, Monsanto do Brasil, Uberlândia - MG. CEP: 38400-00. Email: Tatiana.merlin@monsanto.com 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu – SP, Caixa Postal 237. CEP: 18.610-307. E-mail: heliograssi@fca.unesp.br. 1 RESUMO A produção de mudas em viveiros telados é o alicerce da citricultura paulista e o manejo da adubação constitui-se num dos principais entraves do processo. Nessas condições, a deficiência e o excesso de cobre em mudas cítricas tornou-se um sério problema para os viveiristas. Nesse cenário, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação cúprica em mudas cítricas. O experimento foi realizado em viveiro comercial localizado na cidade de Botucatu/SP e consistiu na aplicação de cinco tratamentos: T1 – testemunha, T2 - oxicloreto de cobre (1,8 g L-1), T3 - óxido cuproso (500 g L-1), T4 - quelato de cobre EDTA (0,04 mL L-1) e T5 - sulfato de cobre (2,5g L-1). Após a aplicação dos tratamentos, foram realizadas avaliações a cada 30 dias, durante 5 meses, da altura média de planta (cm), diâmetro médio do caule (mm), massa de matéria seca da parte aérea e radicular (g) e teor médio de cobre nas folhas (mg kg-1) do porta enxerto de limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia, Osbeck), nas duas primeiras avaliações e na variedade copa laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis, Osbeck), nas três avaliações posteriores. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com parcelas subdividas no tempo, onde as parcelas corresponderam aos tratamentos com cobre e as subparcelas aos meses de avaliação. Independentemente da fonte de cobre utilizada houve incrementos nas variáveis de crescimento avaliadas. O teor médio de cobre apresentou valores considerados excessivos, principalmente para os produtos aplicados via foliar. Palavras-chaves: Citrus limonia; Citrus sinensis; fibra de coco; crescimento. TECCHIO, M. A.; MERLIM, T. P. A.; LEONEL, S.; GRASSI FILHO, H. COPPER FERTILIZATION IN CITRIC SEEDLINGS 2 ABSTRACT Seedling production in protected nursery is the basis of the São Paulo state citrus culture, and fertilization management is one of the main pitfalls in the process. Copper deficiency and excess in citrus seedlings have become a serious concern for seedling nursery owners. Based on these considerations, the study aimed at evaluating the effects of copper fertilization on citrus seedlings. The experiment was carried out at a commercial seedling nursery in Botucatu city/SP and consisted of 5 treatments: T1 – control, T2 – copper oxyfluoride (1.8 g L-1), T3 – cupric oxide (500 g L-1), T4 – copper chelate EDTA (0.04 mL L-1) and T5 – copper sulphate (2,5g L-1). After treatment allocation, monthly evaluations were performed for 5 months for mean plant height (cm), mean stem diameter (mm), above ground and root dry matter (g) and mean copper level in the leaves (mg kg-1) of the rootstocks of the rangpur lime (Citrus limonia, Osbeck) in the two first evaluations. The three following evaluations were performed in the “Valencia” orange cultivar (Citrus sinensis, Osbeck). The experiment was completely randomized with a split plot design, in which plots corresponded to treatments with copper fertilization, and subplots to months of evaluation. Tj<0} Mean values of copper were considered excessive, mostly in the products applied to the leaves. Keywords: Citrus limonia; Citrus sinensis; coconut fiber; growth.