CONTEÚDO DE ÁGUA NO SOLO EM CULTIVO DE MILHO SEM E COM COBERTURA MORTA NA ENTRELINHA NA REGIÃO DE ARAPIRACA-AL - Lyra, Gustavo Bastos; Souza, José Leonaldo de; Teodoro, Iedo; Lyra, Guilherme Bastos; Filho, Gilson Moura; Júnior, Ricardo Ferreira Araújo (IRRIGA, 2010)
Avaliou-se a variação do conteúdo de água no solo em diferentes fases de desenvolvimento do milho cultivado sem (Tradicional) e com cobertura morta (Capim) na entrelinha. Observações agrometeorológicas e da cultura foram realizadas na região de Arapiraca, AL (09º38'35" S; 36º40'15" W; 260 m) entre julho e outubro de 2005, na transição do período úmido e seco. Consideraram-se nas análises as seguintes fases de desenvolvimento do milho: inicial (20 d), crescimento (35 d), intermediária (40 d) e final (30 d). A umidade volumétrica do solo foi estimada pelo modelo de van Genutchen em função de medidas do potencial matricial de água no solo. Medidas do potencial foram obtidas por tensiômetros automáticos instalados a 0,15 m de profundidade. O sistema com cobertura morta manteve conteúdo de água no solo superior ao sistema Tradicional em 65,8 % dos dias (75 dias) do ciclo. Contudo, o conteúdo de água no sistema Tradicional sobressaiu-se ao com cobertura morta na maior parte do período de enchimento de grãos (80 %), o que resultou numa maior produtividade de grãos no Tradicional. Na transição entre o período chuvoso e seco da região não é recomendado o uso da cobertura morta na entrelinha durante todo o ciclo do milho, principalmente se o período de enchimento de grãos coincidir com o período seco. Para eventos de chuva de moderado a forte (> 7 mm d-1) a cobertura morta aumenta a capacidade de infiltração da água no solo. Porém, para eventos fracos, a água fica armazenada na cobertura, sendo perdida diretamente para a atmosfera. UNITERMOS: cobertura morta, movimento de água no solo, semi-árido, Zea mays. LYRA, G.B.; SOUZA, J.L.; TEODORO, I.; LYRA, G.B.; MOURA FILHO, G.; FERREIRA JÚNIOR, R. A. SOIL WATER CONTENT IN MAIZE CROP WITH AND WITHOUT STRAW MULCHING IN ARAPIRACA REGION, ALAGOAS, BRAZIL 2 ABSTRACT The soil water content in different crop development stages of maize cultivated with straw mulching and in traditional system, i.e., bare soil rows, was evaluated. Agro meteorology and crop fields observations were carried out in the Arapiraca region (09º38'35" S; 36º40'15" W; 260 m), state of Alagoas, Brazil, from July through October, 2005, in the transition between humid and dry periods. The following stages of maize development and their lengths (days) were considered: initial (20), crop development (35), mid-season (40) and late (30). The soil moisture was estimated from van Genutchen`s model in function of soil water potential. Potential measurements were obtained from automatic tensiometers, installed at the depth of 0.15 m The soil water content in the mulching system was higher than in the traditional one in 65.8 % of the cycle (75 days). However, the soil water was higher in the traditional system in the grain filling period (80 % of days); this resulted in higher grain yield in the traditional system. The use of mulching is not advisable during all maize development cycle in the transition between humid to dry period in that region, mainly if the grain filling period is in the dry period. For moderate to heavy rainfall events (> 7 mm d-1), the infiltration capacity is incremented by mulching. However, for weak events, the rainfall water is stored in mulching and is directly lost to the atmosphere. KEYWORDS: straw mulching, soil water movement, semi-arid, Zea mays