MANEJO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS RECURSOS HÍDRICOS - APARECIDO, CAMILA FERNANDES FERREIRA; Vanzela, Luiz Sergio; Vazquez, Gisele Herbst; Lima, Ronaldo Cintra (IRRIGA, 2018)
MANEJO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS RECURSOS HÍDRICOS CAMILA FERNANDES FERREIRA APARECIDO1; LUIZ SERGIO VANZELA2; GISELE HERBST VAZQUEZ3 E RONALDO CINTRA LIMA4 1Mestranda em Ciências Ambientais, UNICASTELO, Campus de Fernandópolis - SP, CEP 15600-000. camilaff_gyn@hotmail.com 2Prof. Titular do Departamento de Agricultura, Campus de Fernandópolis - SP, CEP 15600-000. lsvanzela@yahoo.com.br 3Prof. Titular do Departamento de Agricultura, Campus de Fernandópolis - SP, CEP 15600-000. gisele-agro@uol.com.br 4Prof. Professor Assistente Doutor da Coordenadoria de Curso de Engenharia Agronômica, FCAT-UNESP, CEP 17900-000. Dracena – SP. rclima@dracena.unesp.br 1 RESUMO Os estudos sobre o uso e ocupação do solo explorado pelos mais diversos seguimentos da sociedade, sejam eles, urbanos, rurais e industriais, associados às características das bacias hidrográficas são de extrema importância para o gerenciamento e a sustentabilidade dos recursos hídricos. Assim, este trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes manejos de uso e ocupação do solo associados a declividade e ao escoamento superficial, sobre os recursos hídricos de bacias hidrográficas localizadas no Triângulo Mineiro - MG. O trabalho foi desenvolvido por meio do monitoramento das vazões e sedimentos em 4 bacias, no período de setembro de 2013 a outubro de 2014, além da determinação dos usos e ocupações do solo, declividade e dos escoamentos superficiais no período. Os modelos matemáticos obtidos demonstraram que a proporção entre os diferentes usos e ocupações do solo interfere na produção específica e na concentração de sedimentos, bem como na vazão específica das bacias hidrográficas, enquanto a quantidade de escoamento superficial interfere na produção específica de sedimentos. O resultado das simulações do manejo do uso e ocupação das bacias hidrográficas demonstrou que a conservação de matas nativas, as técnicas conservacionistas de uso do solo e as técnicas de minimização do transporte difuso originado das áreas urbanas, são essenciais na manutenção da disponibilidade e qualidade de água. Palavras-chave: escoamento superficial, uso e ocupação, declividade. APARECIDO, C. F. F.; VANZELA, L. S.; VAZQUEZ, G. H.; LIMA, R. C. WATERSHED MANAGEMENT AND ITS INFLUENCE ON THE HYDRIC RESOURCES 2 ABSTRACT Studies on the use and occupation of soil explored by various segments of urban, rural and industrial societies, associated to the watershed characteristics are extremely important for water resources management and sustainability. Therefore, this work aimed to evaluate the influence of different managements of soil use and occupation associated to declivity and superficial flow water resources of watersheds located in Triângulo Mineiro – MG. The study was conducted by monitoring the flow and sediment in 4 basins from September 2013 to October 2014, besides the determination of soil use and occupation, declivity and superficial flow during this time. The obtained mathematical models showed that the ratio of the different soil uses and occupations interferes with the specific production and sediment concentration and the specific flow of watersheds as well, while the amount of superficial flow interferes with the specific sediment production. The simulations results of the management of watersheds’ use and occupation showed that the conservation of native forests, the conservationist techniques of soil use and the minimization techniques of diffuse transport from urban areas are essential for keeping water availability and quality. Keywords: runoff, land use, slope