DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO COM APLICAÇÃO DE ÁGUA SALINA - Zocoler, João Luiz; Ribeiro, Pedro Henrique Pinto; da Silva, Nelmicio Furtado; Cunha, Fernando Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Loureiro Soares, Frederico Antonio (IRRIGA, 2015)
DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO COM APLICAÇÃO DE ÁGUA SALINA JOÃO LUÍS ZOCOLER1; PEDRO HENRIQUE PINTO RIBEIRO2; NELMÍCIO FURTADO DA SILVA3; FERNANDO NOBRE CUNHA3; MARCONI BATISTA TEIXEIRA4 E FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES4 1Eng. Agrícola, Prof. Doutor FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 178, CEP 18610-307, Botucatu, SP. Fone: (14) 3711-7100. E-mail: zocoler@agr.feis.unesp.br 2Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Doutorando FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 178, CEP 18610-307, Botucatu, SP. Fone: (14) 3711-7100. E-mail: pedroirri@gmail.com 3Eng. Agrônomo, Doutorando em Ciências Agrarias - Agronomia. Instituto Federal Goiano – IF Goiano – Campus Rio Verde, GO, e-mail: nelmiciofurtado@gmail.com, fernandonobrecunha@hotmail.com 4Eng. Agrônomo, Prof. Dr. Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, GO, e-mail: marconibt@gmail.com, fredalsoares@hotmail.com 1 RESUMO Com a crescente busca por águas de boa qualidade e máxima eficiência em aplicação, a irrigação por gotejamento vem crescendo em áreas de agricultura familiar e pequenas propriedades. O nordeste brasileiro com sua má distribuição de chuvas tem sofrido com a escassez de água em várias regiões, assim dar-se o uso de águas salinas. Objetivou-se com este estudo avaliar a vazão, a uniformidade de distribuição, o índice de capacidade de processo e o controle estatístico de qualidade de Shewhart (limites de controle) de um tubo gotejador autocompensante com vazão de 2,3 L h-1 utilizando-se água salina. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 4, sendo considerados seis níveis de salinidade da água de irrigação (0,6; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e quatro pressões de serviço (59, 98, 137 e 157 kPa) com três repetições. O coeficiente de variação de fabricação foi classificado como excelente (<5%), para todos os níveis de salinidade. Os níveis de salinidade de 0,6, 1,5, 3,5 e 4,5 dS m-1, provocaram redução na vazão, conforme a variação de pressão. Palavras-chave: vazão média, salinidade, uniformidade ZOCOLER, J. L.; RIBEIRO, P. H. P.; SILVA, N. F. da; CUNHA, F. N.; TEIXEIRA, M. B.; SOARES, F. A. L. PERFORMANCE OF A DRIPPING IRRIGATION SYSTEM APPYING SALINE WATER 2 ABSTRACT With the increasing search for water of good quality and maximum efficiency in application, dripping irrigation has grown in areas of family farming and smallholdings. The Brazilian northeast with its poor rainwater distribution has suffered from lack of water in several regions, which has led to the use of saline water. The objective of this study was to evaluate the flow, distribution uniformity, process capability index and the statistical quality control of Shewhart of a self-compensating drip emitter with a 2.3 L h-1 flow rate using saline water. Randomized blocks with a 6 x 4 factorial design was used with six levels of saline irrigation water (0.6; 1.5; 2.5; 3.5 and 4.5 dS m-1) and four operating pressures (59, 98, 137 and 157 kPa) with three replicates. The coefficient of manufacturing variation was classified as excellent (<5%) for all levels of salinity. The salinity levels of 0.6, 1.5, 3.5 and 4.5 dS m-1 decreased flow rate according to the pressure variation. Keywords: mean flow rate, salinity, uniformity