RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO E ATRIBUTOS QUÍMICOS EM UM LATOSSOLO DO PIAUÍ SOB MONOCULTIVOS E CONSÓRCIO DE GRAMINEAS IRRIGADOS - Diógenes, Larissa Castro; Nogrega, Júlio Cesar Azevedo; Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão; Andrade Junior, Aderson de Soares de; da Silva, José Luiz; Matias, Sammy Sidney Rocha; Santos, Glenio Guimarães (IRRIGA, 2018)
RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO E ATRIBUTOS QUÍMICOS EM UM LATOSSOLO DO PIAUÍ SOB MONOCULTIVOS E CONSÓRCIO DE GRAMINEAS IRRIGADOS LARISSA CASTRO DIÓGENES1; JÚLIO CÉSAR AZEVEDO NÓBREGA2; RAFAELA SIMÃO ABRAHÃO NÓBREGA2; ADERSON DE SOARES DE ANDRADE JÚNIOR3; JOSÉ LUIZ DA SILVA1; SAMMY SIDNEY ROCHA MATIAS4 E; GLENIO GUIMARÃES SANTOS5 1 Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Professora Cinobelina Elvas - UFPI/CPCE. Rod. Bom Jesus – Viana, Km 01, Planalto Cibrazem, 64900-000, Bom Jesus, PI, Brasil. 2 Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas. Rua Rui Barbosa, n. 710 Centro, 44380-000 - Cruz das Almas, BA – Brasil. 3 Embrapa Meio-Norte, Av. Duque de Caxias, 5650, Buenos Aires, 64006-22, Teresina, PI, Brasil. 4 Professor Adjunto, Departamento de Solos e Fitotecnia, Universidade Estadual do Piauí – UESPI/Campus Dep. Jesualdo Cavalcanti Barros. Rua Prof. Joaquina Nogueira Oliveira, s/n. CEP 64980-000 – Corrente (PI). E-mail: ymmsa2001@yahoo.com.br. 5Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia. Rodovia Goiânia/Nova Veneza, km 0, Campus Universitário 74690900, Goiânia, GO. 1 RESUMO Embora os benefícios proporcionados pela irrigação às plantas sejam sistematicamente conhecidos, há no Brasil, principalmente nos perímetros irrigados do Estado do Piauí, carência de estudos sobre o efeito dessa prática nos atributos físico, químico e biológico do solo. Com base neste enfoque o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de lâminas de irrigação em sistemas de produção sobre a resistência a penetração da raiz (RP) e atributos químicos de um Latossolo Amarelo Distrófico, visando a implantação do sistema de integração lavoura-pecuária no Perímetro Irrigado Gurguéia, PI. O trabalho foi desenvolvido na Unidade Experimental da Embrapa Meio-Norte, em Alvorada do Gurguéia, PI, entre 2009/2010. Para avaliação dos sistemas de produção de milho e braquiária em condição solteira e consorciada foi instalado um experimento em faixa, que corresponde a duas lâminas de irrigação por aspersão (L1 = 647,9 mm e L2 = 564,5 mm), cada uma subdividida em blocos com plantio de milho, braquiária e consórcio milho + braquiária. Foram avaliados a RP e os atributos químicos nas profundidades de 0-10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Para a caracterização química foram determinados o pH em água, cátions trocáveis, acidez trocável, fósforo disponível e matéria orgânica. Através dessas determinações foi possível constatar que os sistemas de produção do solo influenciaram a RP a partir da profundidade de 0-0,10 m com aumento da mesma em relação a mata nativa na seguinte sequência: milho > consórcio > braquiária. Dentre os sistemas de produção do solo, as maiores alterações nos atributos químicos foram verificadas no consórcio quando submetido a L1 e cultivo de braquiária quando submetida a L2 de irrigação. Palavras-chave: Zea mays, Brachiaria ruziziensis, Lâminas de irrigação. DIÓGENES, L. C.; NÓBREGA, J.C.A.; NÓBREGA, R.S.A.; ANDRADE JÚNIOR, A.S.; SILVA, J.L.; MATIAS, S.S.R.; SANTOS, G.G. RESISTANCE TO PENETRATION AND ATTRIBUTES CHEMICALS IN A PIAUÍ OXISOL UNDER MONOCULTURES AND GRASSES CONSORTIUM IRRIGATION 2 ABSTRACT Although benefits proportioned to plants through irrigation have been systematically known, there is in Brazil, mainly in irrigated perimeters of Piauí State, shortage of studies on effects of this practice in relation to chemical, physical and biological attributes of soil. Based on this focus this work aimed to evaluate the following in production systems: the influence of irrigation blades on the resistance to penetrate the root (RP) and chemical attributes of a dystrophic yellow oxisol, aiming to the implantation of crop-livestock integration system at Gurguéia irrigated perimeter, PI. The work was developed at Embrapa experimental Middle-North unit, at Alvorada do Gurguéia, PI, between 2009/2010. To evaluate corn and Brachiaria production system under single and consortiated condition a stripe experiment was installed, this corresponds to two irrigation blades per sprinkling (L1 = 647.9 mm and L2 = 564.5 mm), each one subdivided in blocks with corn, Brachiaria and consortiated Brachiaria + corn. RP and other chemical attributes were evaluated at 0-10, 0.10-0.20 and 0.20-0.30 m depths. For chemical characterization, water pH, exchangeable cation, exchangeable acidity, phosphorus available and organic matter, were determined. Through these determinations it was possible to verify that soil production systems influenced RP from depth 0-0.10 m with increase of this in relation to native Forest in the following sequence: Corn > consortium > Brachiaria. Amongst soil production systems the greatest alterations in chemical attributes were verified in consortium when subjected to L1 and Brachiaria cultivation when subjected to L2 irrigation. Key-words: Zea mays, Brachiaria ruziziensis, Irrigation blades.