UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSORES COMPENSANTES E NÃO COMPENSANTES EM DIFERENTES ALTURAS - Tamagi, Jorge Tomoyoshi; Opazo, Miguel Angel Uribe; Johann, Jerry Adriani; Vilas Boas, Marcio Antonio (IRRIGA, 2016)
UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSORES COMPENSANTES E NÃO COMPENSANTES EM DIFERENTES ALTURAS JORGE TOMOYOSHI TAMAGI1; MIGUEL ANGEL URIBE-OPAZO2; JERRY ADRIANI JOHANN2 E MARCIO ANTONIO VILAS BOAS2 1 Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Doutorando em Engenharia Agrícola no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola – PGEAGRI. Rua Universitária, 2069 – Jd. Universitário – Caixa Postal 711 – CEP 85819-110 – Cascavel – PR, e-mail: jtamagi@gmail.com. 2 UNIOESTE, campus de Cascavel – PR, professores e pesquisadores do PGEAGRI, e-mails: miguel.opazo@unioeste.br; jerry.johann@hotmail.com; marcio.vilasboas@unioeste.br. 1 RESUMO Este trabalho tem como finalidade contribuir para o desenvolvimento de técnicas adequadas para avaliação de sistemas de irrigação por aspersão, considerando que a uniformidade de distribuição da água afeta diretamente a lâmina bruta de irrigação. O experimento foi conduzido na região Norte de Cascavel, Paraná, (24º 55’ 04” latitude Sul, 53º 28’ 31” longitude Oeste e altitude de 785 m). Foram utilizadas duas parcelas de 10 x 10 m, denominadas S1 e S2, modificando-se somente a altura dos aspersores de 1,5 m para 1,0 m, respectivamente. Em cada parcela foram instalados 100 coletores, 4 aspersores super 10 bocal azul, compensante e, após 32 ensaios, foram substituídos por 4 aspersores super 10 bocal azul, não compensante. Foram determinados os seguintes coeficientes: Uniformidade de Christiansen, Uniformidade de Distribuição e Uniformidade Estatístico. Foram realizados estudos de inferência estatística e criadas cartas de controle para a análise do controle estatístico do processo, além dos índices de capacidade de processo (Cp) e desempenho do processo (Cpk). Os resultados mostraram que o aspersor compensante apresentou melhor desempenho à altura de 1,5 m (C-1,5 m) e que, entre as alturas de 1,0 m e 1,5 m, as melhores uniformidades de distribuição de água ocorreram na altura de 1,5 m. Palavras-chave: inferência estatística; cartas de controle; capacidade de processo. TAMAGI, J. T.; URIBE-OPAZO, M. A.; JOHANN J. A.; VILAS BOAS, M. A. IRRIGATION WATER DISTRIBUTION UNIFORMITY BY COMPENSATING AND NON-COMPENSATING SPRINKLERS AT DIFFERENT HEIGHTS 2 ABSTRACT The uniformity of water application is an important factor to be considered in the assessment of sprinkler irrigation systems, since it directly affects gross irrigation depth, This work is a contribution for the development of appropriate techniques for assessment of results to improve the system. This trial was conducted in the Northern region of Cascavel-PR (24º 55' 04" S, 53º 28' 31" W). Two 10 x 10 m plots were used and described as S1 and S2, according to the heights’ change of sprinklers, from 1.5 to 1.0 m, respectively. There were 100 collectors in each plot, plus 4 Super 10-blue-nozzle pressure compensating sprinklers, and, after 32 essays, they were replaced by 4 Super 10-blue-nozzle non pressure compensating sprinklers. The following coefficients were determined: Christiansen uniformity coefficient (CUC), coefficient of uniformity of distribution (CUD) and statistical uniformity coefficient (SUC). Statistical inference studies were carried out and control charts were generated to analyze the statistical control of the process, as well as Cp and Cpk indices. The results showed the best performance with the pressure compensating sprinklers irrigation at 1.5 m high (C-1.5 m) and that among the 1.0 m and 1.5 m heights the best water distribution uniformity was with the 1.5 m height. Keywords: Statistical analysis; Control Charts; Process Capacity.