VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIA EM MILHO IRRIGADO POR GOTEJAMENTO - Martins, Juliano Dalcin; Carlesso, Reimar; Petry, Mirta Teresinha; Rodrigues, Gonçalo Caleia (IRRIGA, 2018)
VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIA EM MILHO IRRIGADO POR GOTEJAMENTO JULIANO DALCIN MARTINS 1; MIRTA TERESINHA PETRY 2; GONÇALO CALEIA RODRIGUES 3 E REIMAR CARLESSO 4 1 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFRS), Câmpus Ibirubá, Ibirubá, RS, juliano.dalcin@ibiruba.ifrs.edu.br. 2 Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Departamento de Engenharia Rural, Santa Maria, RS, mirta.petry@gmail.com 3 CEER- Engenharia dos biossistemas, Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa, Portugal, goncalocaleiarodrigues@gmail.com 4 Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Departamento de Engenharia Rural, Santa Maria, RS, reimar.carlesso@gmail.com. 1 RESUMO A irrigação por gotejamento é uma tecnologia que permite maior controle sobre a quantidade de água aplicada, melhorando a eficiência de seu uso na agricultura irrigada. Entretanto, apesar das inúmeras vantagens associadas à irrigação por gotejamento, a sua implantação muitas vezes é limitada pelo elevado custo de implantação e manutenção. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do uso da irrigação deficitária por gotejamento na cultura do milho. Foram conduzidos dois experimentos sob uma cobertura móvel, nos anos agrícolas de 2010/11 e 2011/12. Os tratamentos foram constituídos de irrigação plena com reposição de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc) e irrigação deficitária, com reposição da evapotranspiração da cultura de 80, 55 e 30% da ETc, durante o ano agrícola de 2010/11 e reposição de 100, 80, 65, 45 e 40% da ETc, durante o ano agrícola de 2011/12. Os resultados indicaram que as despesas com os custos fixos relacionados às linhas laterais do sistema de irrigação foram as que mais oneraram o custo final de produção, em todos os tratamentos e condições estudadas. A análise de sensibilidade demonstrou que a lucratividade da irrigação por gotejamento na cultura do milho está associada ao custo fixo anual do sistema de irrigação e do preço de comercialização do milho. Palavras-chave: Viabilidade econômica, evapotranspiração, manejo de irrigação. MARTINS. J. D.; PETRY, M. T.; RODRIGUES, G. C.;CARLESSO. R. ECONOMIC VIABILITY OF DEFICTARY DRIP IRRIGATION IN IRRIGATED CORN 2 ABSTRACT Drip irrigation is a technology that allows greater control over the applied water improving the water use efficiency in the irrigated agriculture. However, despite the advantages used associated to the drip irrigation, its implantation may sometimes be limited by installation costs. The objective of this paper was to evaluate the economic feasibility of deficit irrigation using a drip system for maize plants. Two experiments were conducted under a rain out shelter, during 2010/11 and 2011/12 growing seasons. Treatments consisted of full irrigation with replacement of 100% of crop evapotranspiration (ETc) and deficit irrigation with replacement of the crop evapotranspiration at a rate of 80, 55 and 30% ETc during the 2010/11 growing season and replacement of 100, 80, 65, 45 and 40% of ETc during the 2011/12 growing season. The results indicated that expenses with fixed costs related to the lateral lines of the irrigation system were higher for all treatments and conditions studied. Sensitivity analysis shows that the profitability of drip irrigation for maize was associated with annual fixed cost of the drip irrigation system and also the maize selling price. Keywords: Economic viability, evapotranspiration, irrigation management.