RESPOSTA DA CULTURA DE PINHÃO MANSO À IRRIGAÇÃO E À ADUBAÇÃO COM OMM-Tech® - de Faria, Manoel Alves; Evangelista, Adão Wagner Pêgo; de Melo, Paulo César; Júnior, José Alves (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da irrigação e aplicação do fertilizante Organo-Minerais-Marinhos + Biotech® (OMM-Tech®) sobre o desenvolvimento do pinhão manso, e para isso, um experimento foi instalado em Lavras, MG. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo três repetições. As parcelas receberam os tratamentos de manejo de água, ou seja, com e sem irrigação e as sub-parcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos por quatro formas de aplicação do fertilizante OMM-Tech®, ou seja: T1 = Testemunha (S/ OMM-Tech®); T2 = via solo (120 kg ha-1 de OMM-Tech® na forma pó); T3 = via foliar (OMM-Tech® na forma líquida e na concentração de 5%); T4 = via solo + foliar (60 kg ha-1 de OMM-Tech® na forma pó + OMM-Tech® na forma líquida na concentração de 2,5%). Os parâmetros de desenvolvimento da planta avaliados foram o diâmetro de copa, altura de planta, número de ramificações no ramo principal e diâmetro de caule. Os tratamentos aplicados produziram efeitos significativos sobre os parâmetros de desenvolvimento da cultura, sendo que as plantas irrigadas e adubadas com OMM-Tech® pó via solo na dosagem de 120 kg ha-1 foi o que apresentou o melhor resultado. UNITERMOS: adubação, Jatropha curcas L., biocombustível, água. FARIA, M. A. de; EVANGELISTA, A. W. P.; MELO, P.C. de; ALVES JÚNIOR, J. JatrophaCurcas L. CROP RESPONSE TO IRRIGATION AND FERTILIZATION WITH OMM-Tech® 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the effects of irrigation and application of Organo-Minerals-Marine+Biotech (OMM-Tech®) on Jatrophacurcasplants growth in an orchard in Lavras, MG, Brazil. A randomized block experimental design with subdivided plots and three replications was used. The parcels received two different water management treatments: with and without irrigation. The sub-plots were submitted to different OMM-Tech® fertilizer application methods: T1= control (no OMM-Tech®); T2 = soil application (120 kg ha-1 of OMM-Tech® in a powder form); T3 = leaf application (OMM-Tech® in a liquid form with a 5% concentration); T4 = soil + leaf application (60 kg ha-1 of OMM-Tech® as powder + OMM-Tech® in liquid form with a 2.5% concentration). Plant growth was evaluated on: canopy and trunk diameters, plant height, and secondary branches number. The results showed that plants irrigated and fertilized with 120 kg ha-1 of OMM-Tech® powder form applied in soil showed better plant growth. KEYWORDS: fertilization, Jatrophacurcas L., biofuel, water