HASTE PORTÁTIL PARA UTILIZAÇÃO DE SONDAS DE TDR EM ENSAIOS DE CAMPO - Bizari, Douglas Roberto; Matsura, Edson Eiji; Souza, Claudinei Fonseca; Roque, Márcio William (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO A Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR) têm contribuído em pesquisas na agricultura irrigada, pela facilidade de obtenção, aquisição e armazenamento de dados para a estimativa da umidade do solo e condutividade elétrica. Porém, é pouco utilizada em pesquisas de campo que envolva seu uso em grandes áreas ou em experimentos com delineamentos que empregam geoestatística, devido, principalmente, ao seu alto custo de aquisição e pelas dificuldades de operação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi construir uma haste portátil para acoplar uma sonda de TDR e facilitar o monitoramento do teor de água do solo e da condutividade elétrica por esta técnica em condições de campo. A haste portátil e a forma de aquisição dos dados foram baseadas no equipamento GPS Portable Water Content Sensor, da University of Utah, EUA. Um primeiro protótipo desta haste foi desenvolvido no Brasil pelos laboratórios de Hidráulica e Irrigação e de Protótipos da FEAGRI/UNICAMP em parceria com CCA/UFSCar. Este equipamento foi testado em campo e os resultados mostraram que a haste portátil para uma sonda TDR convencional apresentou bom desempenho de operação em campo, podendo substituir, quando possível, grande quantidade de cabos coaxiais e sondas TDR na superfície do solo. Com a utilização da haste portátil é possível monitorar o teor de água no solo e a condutividade elétrica em uma grande quantidade de pontos amostrais, e de maneira rápida, constituindo-se assim, em uma boa ferramenta para possíveis ensaios sobre manejo de irrigação, uniformidade da redistribuição de água no perfil do solo e de estudos de geoestatística voltados para a agricultura de precisão. Palavras-chave: Redistribuição de água no solo, Reflectometria no Domínio do Tempo, Teor de água no solo, Condutividade elétrica. BIZARI, D. R.; MATSURA, E. E.; SOUZA, C. F.; ROQUE, W. R. DEVELOPMENT OF A PORTABLE STEM FOR TDR PROBES IN THE FIELD 2 ABSTRACT The Reflectometry Time Domain (TDR) has contributed to research on irrigated agriculture for easy production, acquisition and data storage for soil water content and electrical conductivity estimation. However, it’s rarely used in field research involving its use in large areas or in experimental designs employing geostatistical, mainly due to its high cost and operation difficulties. Therefore, the objective of this work was to build a portable prototype to improve water content and electrical conductivity monitoring in the field with TDR probes based on the GPS equipment Portable Water Content Sensor developed at Utah State University. The first prototype developed in Brazil by the Laboratory of Hydraulics and Irrigation of FEAGRI/UNICAMP in partnership with CCA/UFSCaris being used in field. The results showed that portable stem for a TDR probe presented good performance in the field, and can replace a large quantity of coaxial cables and TDR probe. The portable stem will permit the utilization of the TDR in large areas and number of samples, being a good tool for irrigation management and geostatistical studies in precision agriculture. KEYWORDS: Soil water redistribution, Time Domain Reflectometry, Soil water content, Electrical conductivity.