COEFICIENTES DE CULTURA PARA O TOMATEIRO IRRIGADO - de Santana, Marcio José; Pereira, Uander da Costa; Beirigo, José Daniel Cambraia; de Souza, Stefany Silva; Campos, Talita Mendes; Vieira, Thiago Assumpção (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO Um dos métodos de manejo da irrigação mais utilizado é o tanque classe A, necessitando dos valores dos coeficientes de cultura para cálculo da evapotranspiração. O objetivo deste trabalho foi determinar os coeficientes de cultura (Kc) do tomateiro irrigado para a região de Uberaba, MG. Os dados do balanço de água no solo foram obtidos em uma área experimental com a cultura em tratamentos envolvendo níveis de reposição de água no solo (40%, 70%, 100%, 130%, 160% e 190% da lâmina necessária para elevar a umidade do solo para a condição equivalente à capacidade de campo). Os dados de tensão de água no solo foram coletados nas parcelas de 100% de reposição. A evapotranspiração de referência foi obtida pelo método do tanque classe A e a evapotranspiração da cultura por meio do balanço da água no solo. Concluiu-se que os valores de Kc para as fases inicial, desenvolvimento, intermediário, final e colheita foram, respectivamente, de 0,37; 0,72; 1,03; 1,10 e 0,75. UNITERMOS: Lycopersicon esculentum L., coeficiente de cultura, déficit hídrico. SANTANA, M.J.; PEREIRA, U.C.; BEIRIGO, J.D.C.; SOUZA, S.S.; CAMPOS, T.M.; VIEIRA, T.A. CROP COEFFICIENT FOR IRRIGATED TOMATO 2 ABSTRACT One of the most utilized irrigation management methods is the class A Pan, which requires crop coefficients to estimate crop evapotranspiration. The objective of this work was to determine crop coefficients (Kc) of irrigated tomato in the region of Uberaba, MG. Soil water balance data were obtained in an experimental area with the culture under six levels of soil water replacement (40%, 70%, 100%, 130%, 160% and 190% of the depth necessary to raise the soil moisture to the field capacity condition). The soil water tension data were collected in plots of 100% replacement. The reference evapotranspiration was obtained by the class A Pan method and culture evapotranspiration was obtained utilizing soil water balance. Kc values for the initial, development, intermediate, final, and harvest phases were respectively of 0.37; 0.72; 1.03; 1.10 and 0.75. KEY- WORDS: LycopersiconesculentumL., crop coefficient, water deficit.