CONSTRUÇÃO E CALIBRAGEM DE UM SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS DE LEITURA ANALÓGICA UTILIZADO EM IRRIGAÇÃO1 - Almeida, Sueldo De Sousa; Figueiredo, Vladimir Batista; de Medeiros, José Francismar; da Costa, Jéssyca Cunha; da Cunha, Manoela Magna (IRRIGA, 2014)
CONSTRUÇÃO E CALIBRAGEM DE UM SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS DE LEITURA ANALÓGICA UTILIZADO EM IRRIGAÇÃO1 SUELDO DE SOUSA ALMEIDA2; VLADIMIR BATISTA FIGUEIRÊDO3; JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS4; JESSYKA CUNHA DA COSTA5 E EMANOELA MAGNA DA CUNHA6 1 Parte da dissertação de mestrado em Irrigação e Drenagem do primeiro autor, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN. 2 Engenheiro Agrícola, Mestre, Empresa Petróleo Brasileiro S.A. - PETROBRÁS, Mossoró-RN, sueldoufersa@gmail.com 3 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Depto de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, vladimir@ufersa.edu.br 4 Engenheiro Agrônomo, Doutor, Depto de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, jfmedeir@ufersa.edu.br 5 Graduanda em Engenharia Agrícola e Ambiental, Depto de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caixa Postal 137, CEP: 59.625-900, Mossoró, RN. Fone: (84) 3317-8322. e-mail: jessykacunha@hotmail.com 6 Graduanda em Engenharia Agrícola e Ambiental, Depto de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN, emanoelacunha@hotmail.com 1 RESUMO Os Sistemas de Aquisição de Dados (SAD) estão presentes em muitos estudos e colaboram na coleta, armazenamento e análise de dados usados em irrigação. Porém são caros e de difícil manutenção, o que faz com que a busca por equipamentos de menor custo seja contínua. Objetivou-se neste trabalho avaliar um SAD, construído e calibrado no laboratório de Irrigação e Salinidade da UFERSA, Mossoró-RN. O SAD usa como componente central um microcontrolador da família PIC, componentes discretos utilizados em eletrônica, um computador para armazenamento de dados e um programa computacional de fácil manuseio para coleta e armazenamento dos dados. Os resultados demonstraram que o uso do SAD construído é funcional na aquisição de dados obtidos de sensores analógicos de temperatura do ar utilizando sensores analógicos usados em irrigação. Por esses resultados considera-se justificável o uso do periférico simples, de baixo custo, podendo ser montado pelo usuário a partir de componentes eletrônicos encontrados facilmente no mercado. Palavras-chave: Registradores de dados, manejo da irrigação, microcontrolador.