USO DO PROGRAMA STELLA NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO DO MELOEIRO - Miranda, Eugenio Paceli; da Silva, Natália Soares; de Souza, Leonardo Paula; Santos, Juliano Boeck; Sánchez Román, Rodrigo Máximo (IRRIGA, 2014)
USO DO PROGRAMA STELLA NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO DO MELOEIRO EUGENIO PACELI DE MIRANDA¹; NATÁLIA SOARES DA SILVA²; LEONARDO PAULA DE SOUZA³; JULIANO BOECK SANTOS4 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN5 [1] Engenheiro Agrônomo, Prof. M. Sc. , Instituto Federal, Ceará. Doutorando UNESP/SP. Botucatu/SP. CEP: 18.610-265. Fone: (14) 33544034. e-mail: eu.paceli@yahoo.com.br; 2 Engenheira Agrônomo, M.Sc. Doutoranda UNESP/SP. Botucatu/SP; 3 Engenheiro Agrônomo, Prof. M. Sc. Curso de Agronomia. UFAC. Cruzeiro do Sul. Acre. Doutorando UNESP/SP. Botucatu/SP; 4 Engenheiro Agrônomo, M.Sc. Doutorando UNESP/SP. Botucatu/SP; 5 Engenheiro em Irrigação e Drenagem, Prof. Doutor. Departamento de Engenharia Agrícola. UNESP. Botucatu. SP. 1 RESUMO A crescente conscientização da água como bem de alto valor econômico, social, cultural e ecológico exige cada vez mais o uso racional desse recurso baseados em parâmetros técnicos que levem a um aumento da eficiência do manejo de irrigação. Utilizou-se o programa STELLA 10.0.3 para simular o balanço hídrico de um solo cultivado com meloeiro (Cucumis melo L.) no município de Iguatu/Ceará. Os parâmetros meteorológicos corresponderam aos valores diários de temperatura máxima, temperatura mínima, temperatura média e radiação solar no topo da atmosfera. Utilizou-se o método de Hargreaves-Samani para determinar a Evapotranspiração de Referência. A capacidade de campo, ponto de murcha permanente, densidade aparente, profundidade efetiva do sistema radicular e o déficit hídrico tolerável foram os parâmetros físicos do solo para determinar sua capacidade de água disponível e o nível mínimo de água disponível. As irrigações são realizadas sempre que o nível de umidade do solo fica muito próximo ou abaixo do nível mínimo de água disponível. Os resultados mostraram que o modelo desenvolvido utilizando dinâmica de sistemas, analisa todos os parâmetros envolvidos de forma sistêmica e dinâmica fornecendo como resultado valores de lâminas de irrigação a serem aplicadas e os momentos em que sua aplicação é necessária. Palavras-chaves: Irrigação, melão, dinâmica de sistemas.