TRATAMENTO DE EFLUENTE DOMÉSTICO COM MACRÓFITAS AQUÁTICAS PARA REÚSO NA FERTIRRIGAÇÃO - França, Janaína Borges de Azevedo; de Moraes, Thiago Vieira; Vaz, Daniela da Costa; Ferreira, Anamaria Achtschin; Soares, Frederico Antonio Loureiro (IRRIGA, 2014)
TRATAMENTO DE EFLUENTE DOMÉSTICO COM MACRÓFITAS AQUÁTICAS PARA REÚSO NA FERTIRRIGAÇÃO JANAÍNA BORGES DE AZEVEDO FRANÇA1; THIAGO VIEIRA DE MORAES2; DANIELA DA COSTA VAZ3; ANAMARIA ACHTSCHIN FERREIRA4; FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES5 1Doutoranda, Instituto Federal Goiano – Rio Verde – GO; janaina_baf@hotmail.com 2 Graduando, Instituto Federal Goiano – Rio Verde – GO, biomedicothiagovieira@yahoo.com.br 3 Mestranda, Universidade Estadual de Goiás – Ipameri – GO, daniela_gds2@hotmail.com 4 Dra, Profa. Colaboradora – Universidade Estadual de Goiás – Anápolis – GO, anamaria.ferreira@ueg.br 5 Dr, Prof. Orientador – Instituto Federal Goiano – Rio Verde – GO, fredalsoares@hotmail.com 1 RESUMO Estudos efetuados em diversos países demonstraram que a produtividade agrícola aumenta significativamente em áreas fertirrigadas com águas residuárias de origem doméstica, desde que sejam adequadamente manejadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência das macrófitas aquáticas Pistia stratiotes L. e Eichhornia crassipes (Mart.) Solms no tratamento de efluente doméstico para a remoção de características prejudiciais à agricultura. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo os tratamentos a combinação das 2 espécies em 2 tipos de recipientes, com 6 repetições, onde as amostras do efluente foram coletadas individualmente por 35 dias, com um período de Detenção Hidráulica de 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH; Temperatura; Turbidez e Condutividade Elétrica. Conclui-se que os resultados encontram-se de acordo com a Legislação (Resolução CONAMA nº 357 de 17 de março de 2005; Decreto nº 1.745). A macrófita E. crassipes apresentou melhor eficiência na remoção de efluentes, comparado com a espécie P. stratiotes. Palavras-chave: Pistia stratiotes L., Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, legislação.