EFEITO DA APLICAÇÃO DE EFLUENTE DOMÉSTICO TRATADO NOS TEORES DE MICRONUTRIENTES NO SOLO - Monteiro, Danilo Rodrigues; Santiago Silva, Tainara Tâmara; Silva, Leda Veronica Benevides Dantas; de Lima, Vera Lúcia Antunes; Santos, Cris Lainy Maciel; Pearson, Howard William (IRRIGA, 2014)
EFEITO DA APLICAÇÃO DE EFLUENTE DOMÉSTICO TRATADO NOS TEORES DE MICRONUTRIENTES NO SOLO DANILO RODRIGUES MONTEIRO1; TAINARA TÂMARA SANTIAGO SILVA2; LEDA VERONICA BENEVIDES DANTAS SILVA2; VERA LÚCIA ANTUNES DE LIMA3; CRIS LAINY MACIEL SANTOS2 E HOWARD WILLIAM PEARSON4 [1] Graduando em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, danilor.monteiro1@gmail.com 2 Pós-graduandos em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, tainara.eng.agri@gmail.com, ledavdantas@yahoo.com.br, cris-lainny@hotmail.com 3 Engenheira Agrícola, Profª Drª, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, antunes@deag.ufcg.edu.br 4 Botânico, Prof. PhD, Dpto Engenharia Sanitária e Ambiental, Universidade Estadual da Paraíba, howard_william@uol.com.br 1 RESUMO Os micronutrientes estão disponíveis de acordo com as características do solo e são utilizados pelas plantas em pequenas quantidades, porém sua falta pode acarretar perdas consideráveis na produção. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo estudar as interações dos elementos presentes em águas residuais com solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Companhia de Águas e Esgotos do Estado da Paraíba (CAGEPA). Plantas de algodoeiro foram cultivadas em vasos com capacidade para 45 L de solo submetido aos tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de nitrogênio no substrato (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1) e duas qualidades de água de irrigação (Esgoto doméstico tratado em reator UASB e Esgoto doméstico tratado em reator UASB e pós-tratado em filtro de areia intermitente). Após o ciclo do algodoeiro foram coletadas amostras de solo dos vasos, as quais foram encaminhadas para laboratório a fim de se determinar os teores dos seguintes micronutrientes: cobre (Cu), boro (B), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Observou-se que, a irrigação com efluente tratado apenas em reator UASB elevou os teores dos micronutrientes cobre, boro e ferro no solo em 15%, 23,63%, 10,71%, respectivamente. O teor de manganês no solo foi beneficiado pelo nitrogênio aplicado via adubação, com cada elevação de 100 kg ha-1 na dose de N resultando em acréscimo de 2,25 mg cm-3 no teor de Mn. Os teores de zinco no solo não foram afetados pelos tratamentos testados. Palavras-chave: água residuária, nutrição do solo, filtro de areia intermitente.