DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO UTILIZANDO EFLUENTE DOMÉSTICO¹ - Dantas, Daniel da Costa; Silva, Ênio Farias de França e; Mélo, Ralini Ferreira de; Dantas, Mara Suyane Marques; Silva, Gerônimo Ferreira da; Silva, Manassés Mesquista da (IRRIGA, 2014)
DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO UTILIZANDO EFLUENTE DOMÉSTICO¹ DANIEL DA COSTA DANTAS2; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA3; RALINI FERREIRA DE MÉLO4; MARA SUYANE MARQUES DANTAS5; GERÔNIMO FERREIRA DA SILVA6 E MANASSÉS MESQUITA DA SILVA7 1Trabalho Financiado pelo CNPq e parte da Tese do primeiro autor. 2Engo Agrônomo, Doutorando em Engenharia Agrícola UFRPE, R. Dom Manoel de Medeiros, Dois Irmãos, CEP 52171-900, Recife, PE, Fone: (81) 3320-6261 d1cdantas@hotmail.com 3Prof. Adjunto, DEAGRI/UFRPE, bolsista de produtividade do CNPq. R. Dom Manoel de Medeiros, Dois Irmãos, CEP 52171-900, Recife, PE, Fone: (81) 3320-6261- enio.silva@dtr.ufrpe.br. 4Prof Adjunto, UAG;UFRPE Av. Bom Pastor, S/N, Boa Vista, CEP.: 55.292-270, Garanhuns-PE. ralini@uag.ufrpe.br 5Doutoranda em Eng. Agrícola UFRPE. mara_suy@hotmail.com. 6PNPD-CAPES, Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola, UFRPE. agrogefe@yahoo.com.br 7Prof. Adjunto, UFRPE. R. Dom Manoel de Medeiros, Dois Irmãos, Recife, PE, manasses@dtr.ufrpe.br. 1 RESUMO Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de esgoto doméstico tratado no desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento. O experimento foi conduzido em uma Unidade-Piloto de Tratamento de Esgoto localizado na cidade de Ibimirim Estado de Pernambuco. Foram utilizados para irrigação da cultura do girassol cv. H250, águas provenientes de três tipos de tratamento de esgoto bruto (A1 - reator UASB; A2 - Decanto digestor + filtro anaeróbio; A3 - filtro anaeróbio) e A4 - água potável (testemunha). O sistema de irrigação foi composto por uma motobomba de eixo horizontal com potência de 0,5 cv, filtro de discos de 120 mesh, e válvulas reguladoras de pressão de 15 atm. Foram realizadas seis avaliações do sistema de irrigação durante o ciclo. Concluiu-se que a utilização de águas residuárias de origem doméstica proporcionou uma uniformidade de distribuição de água classificada entre boa e excelente durante um ciclo de cultivo de girassol com aproximadamente 100 dias; mesmo havendo redução da vazão dos gotejadores ao longo do tempo, esta aconteceu de maneira uniforme em todos os tratamentos, dessa forma, avaliações de sistema de irrigação devem ser utilizadas de forma rotineira no manejo da irrigação, como ferramenta de ajuste do tempo de operação do sistema de irrigação. Palavras-chave:uniformidade de distribuição;eficiência do tratamento,reúso de água