ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS DO GIRASSOL IRRIGADO POR GOTEJAMENTO NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - Simões, Welson Lima; Coelho, Daniela Siqueira; Souza, Moisés Alves; Drumond, Marcos Antônio; Assis, Joston Simão; Lima, Jair Andrade (IRRIGA, 2018)
ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS DO GIRASSOL IRRIGADO POR GOTEJAMENTO NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO WELSON LIMA SIMÕES1; DANIELA SIQUEIRA COELHO2; MOISÉS ALVES SOUZA3; MARCOS ANTÔNIO DRUMOND4; JOSTON SIMÃO ASSIS5 E JAIR ANDRADE LIMA6 1Eng. Agrônomo, Doutor, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE, CEP 56302-970, email: welson.simoes@embrapa.br 2Eng. Agrícola e Ambiental, Doutoranda, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, CEP 52171-900, email:daniela.coelho@hotmail.com.br 3Biólogo, Mestre, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE, CEP 56302-970, email: moisesalves-1989@hotmail.com 4Eng. Florestal, Doutor, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE, CEP 56302-970, email: marcos.drumond@embrapa.br 5Eng. Agrônomo, Doutor, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE, CEP 56302-970, email: joston.assis@embrapa.br 6Biólogo, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, CEP 56328-903, email: jairred_@hotmail.com 1 RESUMO O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação e arranjos de gotejadores nas características morfofisiológicas de variedades de girassol. O delineamento experimental foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x2x4, considerando duas variedades de girassol (Hélio 251 e Hélio 360), dois arranjos das linhas de gotejo (fileiras simples e fileiras duplas) e quatro lâminas de irrigação (75, 90, 105 e 120% da ETc), com três repetições. Foram avaliados altura, diâmetro do caule, número de folhas, peso do capítulo, peso de mil aquênios, produtividade e respostas fisiológicas das plantas. A partir dos resultados obtidos, foi observado que, no geral, a lâmina correspondente a 100% da ETc proporcionou as melhores respostas para o cultivo das variedades de girassol Hélio 251 e Hélio 360. Considerando a não diferença significativa entre os arranjos das linhas de gotejadores, o de fileiras duplas torna-se o mais viável para o cultivo de girassol, tendo em vista sua maior economia na instalação do sistema de irrigação. O teor de óleo dos aquênios não é influenciado pela disponibilidade de água para as plantas de girassol. Palavras-chave: Helianthus annuus L., produtividade, trocas gasosas, teor de óleo SIMÕES, W. L; COELHO, D. S.; SOUZA, M. A.; DRUMOND, M. A.; ASSIS, J. S; LIMA, J. A. MORPHOPHYSIOLOGICAL ASPECTS OF SUNFLOWER IRRIGATION DRIP IN SUBMIDDLE OF THE SÃO FRANCISCO 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the influence of different irrigation drip in single and double rows on morphological and physiological characteristics of sunflower varieties. The experimental design was randomized blocks in a factorial 2x2x4 considering two varieties (Hélio 251 e Hélio 360), two provisions of drip lines (single and double rows), four irrigation levels (75, 90, 105 and 120% of ETc) and three replications. At the end of the experiment, plant height, stem diameter, number of leaves, weight of the chapter, a thousand achenes weight, yield, and gas exchange. From the results obtained, it was observed that, in general, the blade corresponding to 100% of ETc provided better answers in the cultivation of sunflower varieties Hélio 251 e Hélio360. A irrigated by drip lines available in double rows is more feasible for sunflower cultivation in view of its greater savings in installation of the irrigation system and its effect is similar to that of single rows. The variety has 360 Helium oil content higher than 251 helium. keywords: Helianthus annuus L., productivity, gas exchange, oil content.