BALANÇO DE SAIS E CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE PINHEIRA (Annona squamosa L.) SOB SUBSTRATOS IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA - Sá, Francisco Vaniés da Silva; Brito, Marcos Eric Barbosa; Pereira, Ilkelan Bezerra; Antônio Neto, Pedro; Silva, Luderlandio de Andrade; Costa, Franciscleudo Bezerra da (IRRIGA, 2015)
BALANÇO DE SAIS E CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE PINHEIRA (Annona squamosa L.) SOB SUBSTRATOS IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ1; MARCOS ERIC BARBOSA BRITO2; ILKELAN BEZERRA FERREIRA3; PEDRO ANTÔNIO NETO3; LUDERLÂNDIO DE ANDRADE SILVA3 E FRANCISCLEUDO BEZERRA DA COSTA2 1 Eng. Agrônomo, Mestrando em Manejo de Solo e Água, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN. E-mail: vanies_agronomia@hotmail.com 2 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor da Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. E-mail: marcoseric@ccta.ufcg.edu.br; franciscleudo@yahoo.com.br 3 Graduando em Agronomia, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. E-mail: kelanb.ferreira@hotmail.com; pedroantonioufcg@gmail.com; luderlandioandrade@gmail.com 1 RESUMO A salinidade da água e do solo são problemas que mais concorrem para redução no crescimento e rendimento das culturas, notadamente em regiões áridas e semiáridas, observando-se na identificação de estratégias de manejo, uma alternativa para os sistemas de produção. Assim, objetivou-se avaliar o uso de dois substratos na fase de formação de mudas de pinheira sob irrigação com águas salinizadas. O experimento foi realizado em casa de vegetação no município de Pombal, PB, Brasil, no período de maio a julho de 2011, sob delineamento experimental de blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (5x2), sendo cinco níveis de salinidade da água (NS= 0,3; 1,2; 2,4; 3,6; 4,8 dS m-1) e dois substratos (S) (S1= 50% de solo + 25% de esterco bovino + 25% de areia; S2= 40% de solo + 40% de esterco bovino + 20% de areia), repetido em três blocos, totalizando trinta parcelas experimentais, sendo cada uma constituídas por 10 plantas. O experimento foi conduzido durante 45 dias após a semeadura, quando foram avaliadas as características químicas do solo, a emergência e o crescimento inicial das plantas. A irrigação com água salina aumentou a salinidade do substrato, sendo está menos intensa no substrato 2. As altas concentrações de sais na água de irrigação inibem a emergência, o crescimento e o ganho de biomassa das plântulas de pinheira. As plantas de pinheira alcançaram o melhor desenvolvimento quando cultivadas no substrato 2. A salinidade da água de irrigação até 1,2 dSm-1 não compromete a formação de mudas de pinheira. Palavras-chave: estresse salino, formação de mudas, matéria orgânica. SÁ, F.V.S; BRITO, M.E.B.; FERREIRA, I.B.; ANTÔNIO NETO, P.; SILVA, L.A.; COSTA, F.B SALT BALANCE AND INITIAL GROWTH OF CUSTARD APPLE UNDER SUBSTRATES IRRIGATED WITH SALINE WATER 2 ABSTRACT Water and soil salinity are the major pitfalls which contribute to reduction in growth and crop yield, especially in arid and semiarid regions. Identification of management strategies is an alternative tool for the crop system. Thus, the objective of this study was to evaluate the use of two substrates in the seedling stage of custard apple under irrigation with saline water. The experiment was carried out in a greenhouse in the municipality of Pombal, PB, Brazil, from May to July 2011, using randomized blocks and treatments in a factorial design (5 x 2) with five levels of water salinity ( 0.3; 1.2; 2.4; 3.6 and 4.8 dS m-1). Two substrates (S) (S1 = 50% soil + 25% manure + 25% sand; S2 = 40% soil+ 40% manure + 20% sand) repeated in three blocks were used, amounting to 30 plots with 10 plants each. The experiment was conducted for 45 days after sowing, and then, chemical characteristics of the soil solution, emergence and initial growth of plants were evaluated. Irrigation with saline water increased substrate salinity, which was lower in the substrate 2. High concentrations of salts in the irrigation water inhibited emergence, growth and gain of biomass of custard apple seedlings. Plants of custard apple achieved their best development when cultivated in the substrate 2 containing 40% soil, 40% manure and 20% sand. Salinity of irrigation water up to 1.2 dSm-1 did not compromise seedling growth of custard apple. Keywords: Annona squamosa L., salt stress, seedling production, organic matter.