CONTROLE DO POTENCIAL MATRICIAL DA ÁGUA NO SOLO POR MEIO DE LÓGICA FUZZY - Lima, Francisco Marconi Cavalcati de; Silva, Simplício Arnaud da; Filgueira, Hamilcar José Almeida; Gomes, Heber Pimentel (IRRIGA, 2010)
Neste trabalho apresenta-se o estudo teórico e experimental, de um sistema de controle inteligente fuzzy, para definir o momento de irrigação. Este sistema de controle mantém o potencial matricial de água, no solo, em níveis compatíveis com os requisitos de irrigação da cultura, por meio de dotações hídricas variáveis de acordo com a velocidade de rotação de um conjunto motor-bomba. O controle de velocidade de rotação do motor de acionamento da bomba (motor elétrico de indução trifásico) é feito por meio de um inversor de freqüência variável, comandado por um sinal elétrico de tensão contínua. Este sinal elétrico é fornecido por um computador, cujo valor depende das condições e características do solo. Com este sistema de controle é possível proporcionar maior produtividade às culturas, pois o solo estará sempre com a umidade ideal para o seu desenvolvimento vegetativo. A técnica utilizada é a do Controle e Modelagem Fuzzy fazendo uso do Método Mandani. Como o sistema de controle é baseado em regras lingüísticas, o mesmo pode ser adaptado com relativa facilidade a novas necessidades de manejo da água no solo, bastando, para isso, fazer ajustes somente em uma ou algumas de suas regras. Palavras Chave: controle inteligente, tensiômetro, dotações hídricas, inversor de frequência. SOIL WATER MATRIX POTENTIAL CONTROL THROUGH FUZZY LOGIC 2 ABSTRACT This is a theoretical and experimental study in which Fuzzy Intelligent Control System is used to define the exact time of irrigation. This system keeps the soil water matrix potential at levels consistent with the irrigation requirements through water allocations, varying according to a motor-pump speed. The rotation speed control that drives the motor pump (three phase induction electric motor) is done through a variable frequency inverter, controlled by an electrical signal voltage provided by a computer, and it’s value changes according to the soil characteristics and it’s conditions. With this system it is possible to increase crop productivity as the ground is always with the ideal humidity for plant growth. The technique used was Control and Modeling Fuzzy utilizing the Mandani Method, since this system is based on linguistic rules, it can be easily adapted to new practical requirements by modifying some of its rules. Key Words: intelligent control, tensiometer, irrigation schedule, frequency inverter.