ASPECTOS FÍSICOS E SOCIAIS DA GEOGRAFIA DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA MUNICIPAL NO BRASIL - da Rocha, Gustavo Casoni; Román, Rodrigo Máximo Sánchez; Folegatti, Marcos Vinicius; Lino, Jane Siqueira (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Na gestão dos recursos hídricos, índices funcionam como ferramentas de avaliação das condições ambientais de uma região, geralmente simplificando e quantificando as informações disponíveis. Dois dos índices mais citados na literatura são: Índice de Pobreza de Água (IPA) e de Falkenmark, o primeiro é composto por uma série de variáveis socioambientais e o segundo é uma relação simples de disponibilidade hídrica por pessoa. Neste trabalho, buscou-se associar a simplicidade do índice de Falkenmark com aspectos sociais do IPA. Para tanto, foi utilizado o Índice de Desenvolvimento Humano (ONU), banco de dados de pluviosidade e ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas para a espacialização dos dados e confecção dos mapas. Os resultados são apresentados em figuras que mostram a situação em nível nacional, apreciando-se que as regiões Nordeste e Sudeste são as mais vulneráveis no Brasil, entretanto os municípios nesta situação na região Nordeste são mais vulneráveis pelo IDH-M mais baixo que nas demais regiões. Palavras-chave: gestão de recursos hídricos, índice de Falkenmark, índice de pobreza de água, índice de desenvolvimento humano ROCHA, G. C. da; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M.; FOLEGATTI, M. V.; LINO, J. S. THEORETICAL AND METHODOLOGICAL ASPECTS IN MAPPING WATER AVAILABILITY PER MUNICIPALITY IN THE COUNTRY 2 ABSTRACT In managing water resources, indexes are used to simplify and quantify available information as well as report the characteristics of a region under study. These indexes may be extremely demanding concerning information required, or very simple, and the water poverty index and Falkenmark index are examples of both extreme situations, respectively. Searching for an index that considers regional and local complexities and information available in developing countries, a new index was developed to evaluate the population accessibility to water resources. This new index combines the Human Development Index and Falkenmark Index and geographic information systems. The results are presented in figures which show the situation at national level, highlighting that the Northeast and Southeast regions are the most vulnerable in Brazil. Keywords: water resource management, water use, Falkenmark index, water poverty index, human development index, Brazil.