INTERAÇÃO DE NÍVEIS DE ÁGUA E DENSIDADE DE PLANTAS NO CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI, EM TERESINA, PI - Oliveira, Simone Raquel Mendes de; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Ribeiro, Valdenir Queiroz; Brito, Ramilos Rodrigues de; Carvalho, Marcus Willame (IRRIGA, 2015)
INTERAÇÃO DE NÍVEIS DE ÁGUA E DENSIDADE DE PLANTAS NO CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI, EM TERESINA, PI SIMONE RAQUEL MENDES DE OLIVEIRA1; ADERSON SOARES DE ANDRADE JÚNIOR2; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO3; RAMILOS RODRIGUES DE BRITO4 E MARCUS WILLAME CARVALHO5 1Eng. Agrônoma, Doutora em Engenharia Agrícola, Professora Colégio Técnico de Teresina, Teresina – PI, e-mail: simone-raquel@hotmail.com 2Eng. Agrônomo, Doutor em Irrigação e Drenagem, Pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Teresina – PI. 3Eng. Agrônomo, Mestre em Estatística Experimental, Pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Teresina – PI. 4Eng. Agrônomo, Doutorando em Irrigação e Drenagem, UNESP/FCA, Botucatu – SP. 5Eng. Agrônomo, Mestre em Irrigação e Drenagem, CCA-UFPI, Teresina – PI. 1 RESUMO O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de níveis de água e densidade de plantas no crescimento (matéria seca e área foliar) e produtividade do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte, localizada no município de Teresina, Piauí - Brasil, no período de julho a setembro de 2012. O solo local foi classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo de textura franco-arenosa. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados num esquema fatorial 5 x 4, sendo os fatores cinco níveis de irrigação: 393,53; 340,34; 300,50; 260,39 e 201,73 mm, aplicados por meio de um sistema de irrigação por aspersão convencional, e quatro densidades de plantas: 150.000; 200.000; 250.000; 300.000 plantas ha-1. Apenas na matéria seca não houve interação significativa entre os níveis de irrigação e densidade de plantas. A área foliar, produtividade de grãos, número de vagens por planta, massa de vagens, produtividade de vagens, comprimento de vagem e massa de cem grãos que apresentaram valores máximos de: 1.301,89 cm²; 1.668,86 kg ha-1; 2,24; 2.248,16 kg; 1.873,45 kg ha-1; 18,70 cm e 22,72 g, alcançados com as lâminas de: 367,86; 390,88; 393,53; 393,53; 393,53; 348,40 e 322,63 mm associados às densidades de: 188.000; 241.000; 110.000; 254.000; 254.000; 223.000 e 300.000 plantas.ha-1, respectivamente. Palavras-chave: estresse hídrico, adensamento, competição intraespecífica. OLIVEIRA, S. R. M. de; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q.; BRITO, R. R. de; CARVALHO, M. W. INTERACTION BETWEEN LEVELS OF WATER AND PLANT DENSITY ON GROWTH AND YIELD OF COWPEA IN TERESINA, PI 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of levels of water, plant density and their interaction on growth (dry matter and leaf area) and yield of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). The experiment was carried out at the experimental area of Middle- North Embrapa in Teresina city, Piauí-Brazil from July to September 2012 in a Ultisol soil. A randomized block experimental design was used with four replicates. Treatments were applied in a 5 x 4 factorial design and 5 levels of irrigation as factors: 393.53; 340.34; 300.50; 260.39 and 201.73 mm applied through an irrigation system by conventional sprinkler, and four plant densities: 150,000; 200,000; 250,000; 300,000 plants ha-1. A significant interaction between irrigation levels and plant density was found in all study parameters except for dry matter. Leaf area, grain yield, number of pods per plant, pod weight, pod yield, pod length and hundred grain weight had maximum values of 1,301.89 cm²; 1,668.86 kg ha-1; 2.24; 2,248.16 kg; 1,873.45 kg ha-1; 18.70 cm and 22.72 g, which were reached using the following water depths: 367.86; 390.88; 393.53; 393.53; 393.53; 348.40 and 322.63 mm associated with densities of : 188,000; 241,000; 110,000;254,000; 254,000; 223,000 and 300,000 plants.ha-1 , respectively. Keywords: water stress, density, intraspecific competition.