EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DA MELANCIA EM SOLO SOB PALHADA E PREPARO CONVENCIONAL EDUARDO MAGNO PEREIRA DA SILVA1; ADERSON SOARES DE ANDRADE JÚNIOR2; EDSON ALVES BASTOS3 E THALES VINÍCIUS DE ARAÚJO VIANA4 1 Engenheiro Agrônomo, Mestre em - Perboni, Acácio; Frizzone, Jose Antônio; José, Jefferson Vieira; Rocha, Hermes Soares da; Almeida, Bruno Marçal de (IRRIGA, 2015)
COEFICIENTE DECARGA CINÉTICA PARA GOTEJADORES “IN-LINE” DO TIPO CILÍNDRICO ACÁCIO PERBONI1; JOSÉ ANTÔNIO FRIZZONE2; JEFFERSON VIEIRA JOSÉ3; HERMES SOARES DA ROCHA3 E BRUNO MARÇAL DE ALMEIDA4 1 Engenheiro Agrônomo, Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, SP, acacio_perboni@yahoo.com.br 2 Engenheiro Agrônomo, Prof. Titular, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, frizzone@usp.br 3 Engenheiro Agrícola, Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, jfvieira@usp.br;hermessrocha@usp.br 4 Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, brunomarcal@usp.br 1 RESUMO As perdas localizadas de carga nos gotejadores devem ser consideradas para o dimensionamento preciso das linhas laterais de irrigação por gotejamento. O uso do coeficiente de carga cinética (K) é uma das formas de calcular as perdas localizadas nos gotejadores; tal coeficiente pode variar em função de cada tipo de gotejador dependendo de sua forma e tamanho. Para a determinação de K foram utilizados doze modelos de tubos gotejadores, com gotejadores “in-line” do tipo cilíndrico. Valores médios do coeficiente de carga cinética (Km) foram relacionados com a razão entre áreas de escoamento do gotejador e tubo (Aem/At). Devido à complexa geometria dos gotejadores, suas áreas foram determinadas dividindo o volume do gotejador preenchido com água destilada pelo seu comprimento, que forneceu a área média da seção transversal do gotejador. O ajuste de uma equação potencial aos pares de pontos Aem/At versus Km apresentou coeficiente de determinação de 0,905 (P<0,001). Simulando o cálculo do comprimento máximo da linha lateral, ao desconsiderar a perda localizada de carga resultou superestimava do comprimento máximo da linha lateral de até 25,1 %, para os tubos gotejadores regulados, e de até 14,3% para os tubos com gotejadores não regulados. Palavras-chave: Irrigação por gotejamento, perda localizada de carga, linha lateral, comprimento máximo. PERBONI, A., FRIZZONE, J. A., JOSÉ, J. V., ROCHA, H. S., ALMEIDA, B. M. COEFFICIENT OF KINETIC LOAD FOR “IN-LINE” CYLINDRICAL TYPE EMITTERS 2 ABSTRACT Local head loss in emitters must be taken into account for accurate planning of maximum length of the lateral lines in dripping irrigation. The K coefficient of kinetic load is used to calculate losses from emitters. This coefficient may vary as a function of each type of emitter depending on its shape and size. For K determination, a total of 12 models of “in-line” emitter pipes, cylindrical type, were used. Mean values of coefficient of kinetic load (Km) were associated with the ratio between the run-off area of the emitter and the pipe (Aem/At). Because of the complex geometry of the emitters, their areas were determined dividing the emitter volume filled with distillated water by their length, which provided the cross-sectional area of the emitter. Adjustment of a potential equation to pairs of points Aem/At versus Km had a correlation coefficient of 0.905 (P<0.001). Simulating the maximum length of the lateral line, the disregard of the local head loss caused overestimation of the maximum length of the lateral line for regulated pipes and non regulated pipes up to 25.08% and 14.3% , respectively. Keywords: dripping irrigation, local load loss, lateral line, maximum length.