CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO ALGODOEIRO FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA SANITÁRIA NO SEMIÁRIDO DE MINAS GERAIS - Santos, Silvânio Rodrigues; Soares, Antônio Alves; Kondo, Marcos Koiti; Araújo, Edcássio Dias; Cecon, Paulo Roberto (IRRIGA, 2018)
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO ALGODOEIRO FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA SANITÁRIA NO SEMIÁRIDO DE MINAS GERAIS SILVÂNIO RODRIGUES DOS SANTOS1; ANTÔNIO ALVES SOARES2; MARCOS KOITI KONDO3; EDCÁSSIO DIAS ARAÚJO4 E PAULO ROBERTO CECON5 1Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. DCA/UNIMONTES Campus Janaúba - MG; tel: (38) 3821 1378; e-mail: silvanio.santos@unimontes.br; 2Eng. Agrícola, Doutor, Prof. DEA/UFV; "in memoriam"; 3Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. DCA/UNIMONTES Campus Janaúba - MG; tel: (38) 3821 1378; e-mail: marcos.kondo@unimontes.br; 4Estudante de graduação em Agronomia, UNIMONTES Campus Janaúba - MG; e-mail: agroeda@yahoo.com.br; 5Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. DET/UFV; tel: (31) 3899 1781; e-mail: cecon@ufv.br. 1 RESUMO Grande parte dos municípios brasileiros não apresenta sistema de tratamento adequado de águas residuárias sanitárias, cujos lançamentos são feitos principalmente em rios, prejudicando a qualidade das águas superficiais. Além disso, a maioria das comunidades rurais não é atendida com sistemas de tratamento de esgoto, gerando efluentes com potencial uso agrícola. Assim, avaliou-se o crescimento e a produtividade do algodoeiro, fertirrigado com diferentes doses de água residuária sanitária bruta (ARB) e efluente de tratamento terciário (ART), visando o fornecimento de potássio em cobertura, na dose referência de 40 kg ha-1 de K2O. O experimento de campo seguiu o esquema de parcelas subdivididas no tempo, tendo nas parcelas cinco tratamentos (Testemunha: Água limpa e adubação mineral; 100% e 150% da dose referência de potássio em cobertura tanto via ART quanto via ARB) e nas subparcelas quatro épocas de avaliação, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos com ambas as águas residuárias suprem a necessidade de potássio em cobertura da cultura sem prejudicar o diâmetro caulinar, número de folhas, diâmetro de copa e altura, bem como a produtividade da cultura. A água residuária bruta na dose de 150% da adubação potássica em cobertura proporciona maior produtividade no algodoeiro. Palavras-chave: Reúso de esgoto bruto. Reúso de esgoto. Gossypium hirsutum. Potássio em cobertura. SANTOS, S. R.; SOARES, A. A.; KONDO, M. K.; ARAÚJO, E. D.; CECON, P. R. GROWTH AND YIELD OF COTTON FERTIGATED WITH SANITARY WASTEWATER IN THE SEMI-ARID REGION OF MINAS GERAIS 2 ABSTRACT Most Brazilian municipalities do not have appropriate wastewater treatment systems, with discharge into rivers, degrading quality of surface water. Furthermore, most rural communities do not have sewage treatment systems, generating effluents with potential agricultural use. Thus, we assessed growth and yield of cotton fertigated with different doses of raw sanitary wastewater (ARB) and effluent of tertiary treatment (ART), to supply potassium topdressing according to reference dose of 40 kg K2O ha-1. The field experiment in randomized blocks and split-plot in time design with four replications was used with five treatments (control: Clean water and mineral fertilizer; 100% and 150% of potassium reference dose in topdressing by ARB or ART application) and four evaluation times in subplots. The two wastewater sources meet the potassium topdressing requirements without any effect on stem diameter, leaf number, crown diameter and cotton height, or yield. The highest cotton yield was promoted by 150% of the potassium reference dose in topdressing with raw wastewater. Keywords: Raw sewage reuse. Sewage reuse. Gossypium hirsutum. Potassium topdressing.