TAXA DE CRESCIMENTO RELATIVO DA Brachiaria brizantha cv. Xaráes e Brachiaria brizantha cv. Marandu SOB FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA - Aleman, Catariny Cabral; RAMPAZO, ERICK MALHEIROS; MARQUES, TADEU ALCIDES (IRRIGA, 2018)
TAXA DE CRESCIMENTO RELATIVO DA Brachiaria brizantha cv. Xaráes e Brachiaria brizantha cv. Marandu SOB FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA CATARINY CABRAL ALEMAN¹; ERICK MALHEIROS RAMPAZO2 E TADEU ALCIDES MARQUES2 ¹Departamento de Engenharia Agrícola, UFV, Avenida PH Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil, e-mail: catariny@ufv.br ²Departamento de Agronomia, UNOESTE, Rodovia Raposo Tavares, km 572, 19067-175, Presidente Prudente, SP, Brasil, e-mail: tmarques@unoeste.br, erickrampazo@hotmail.com 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar a taxa de crescimento relativo da Brachiaria brizantha cv. Xaráes e Brachiaria brizantha cv. Marandu submetido a diferentes diluições de uréia na água de irrigação. O experimento foi conduzido sob esquema fatorial considerando 2 espécies de pastagem e 6 doses de nitrogênio diluídas na água de irrigação com 5 repetições. As diluições de nitrogênio foram: 0, 900, 1800, 3200, 4000 e 4800 mg L-1. Determinou-se a taxa de crescimento relativo considerando a altura inicial e final de cada ciclo de crescimento (primeiro e segundo corte). No primeiro corte, as parcelas que não receberem nitrogênio apresentaram a maior taxa de crescimento. No segundo corte ocorreu diferenças significativas entre Xaraés e Marandu. Na pastagem Xaraés e na Marandu a diluição de 4000 mg L-1 e 4800 mg L-1 apresentaram a maior taxa de crescimento relativo. Palvras-chave: pastagem, manejo de irrigação, nitrogênio, eficiência da adubação. ALEMAN, C. C.; RAMPAZO, E. M.; MARQUES, T. A. GROWTH RATE FOR THE Brachiaria brizantha cv. Xaraés and Brachiaria brizantha cv. Marandu UNDER FERTIRRIGATION NITROGEN 2 ABSTRACT The objective was to evaluate the relative growth rate of the Brachiaria brizantha cv. Xaraés and the Brachiaria brizantha cv. Marandu subjected to different dilution of urea in the irrigation water. The experiment was conducted in factorial design considering two species of grassland and 6 nitrogen doses diluted in irrigation water with five repetitions. The nitrogen dilutions were 0, 900, 1800, 3200, 4000 and 4800 mg L -1. A relative growth rate was determined, considering the initial and final point of each growth cycle (first and second cut). In the first cut, the portions that did not receive nitrogen had the highest growth rate. The second cut showed significant differences between Xaraés and Marandu. In the Xaraés pasture and Marandu dilution of 4000 mg L- 1 and 4800 mg L- 1 there was the highest relative growth rate. Keywords: pasture, irrigation management , nitrogen fertilization efficiency.