DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NO CERRADO RORAIMENSE - locatelli, viviana da encarnaçao rodrigues; Medeiros, Roberto Dantas de; Smiderle, Oscar José; Albuquerque, José de Anchieta Alves de; Araújo, Wellington Farias (IRRIGA, 2018)
DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NO CERRADO RORAIMENSE VIVIANA DA ENCARNAÇÃO RODRIGUES LOCATELLI¹; ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS²; OSCAR JOSÉ SMIDERLE²; JOSÉ DE ANCHIETA ALVES DE ALBUQUERQUE³; WELLINGTON FARIAS ARAÚJO³ ¹ Mestre em Agronomia, Inspetora de Recursos Naturais do NATURATINS-Tocantins; Rua da Prata 642, Centro, Tocantinópolis-TO. viviana_en@yahoo.com.br ² Doutor em Fitotecnia, Pesquisador A3 da Embrapa-Roraima. Rodovia BR 174, km 8, Distrito Industrial, Caixa Postal 133 CEP 69301-970, Boa Vista-RR. roberto.medeiros@embrapa.br e oscar.smiderle@embrapa.br ³ Prof. Dr. Associado da UFRR/CCA-Centro de Ciências Agrárias (Campus Cauamé) BR 174 km 12- Monte Cristo. anchietaufrr@gmail.com e wellington.araujo@ufrr.br 1 RESUMO Este trabalho teve por objetivo avaliar as características fisiológicas de cultivares de feijão-caupi sob lâminas de irrigação no cerrado Roraimense. Conduziu-se o experimento entre fevereiro e abril de 2012, no “Campo experimental Água Boa” pertencente à Embrapa-Roraima, em sistema de cultivo sobre palhada, sob irrigação por aspersão convencional. O esquema utilizado foi blocos casualizados dispondo os tratamentos em faixa, com parcelas subdivididas e cinco repetições. Testou-se quatro lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência ETo de 30%, 60%, 90% e 120%, estabelecidas diariamente por meio do Tanque Classe A para o qual foi adotado o coeficiente do tanque (Kp) 0,75. As sub-parcelas foram compostas por três cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Pajeú) sendo avaliados: altura de plantas, massa seca da parte aérea e índice da área foliar, submetendo os dados à análise de variância com aplicação do Teste F (p<0,05). As médias das cultivares foram comparadas por meio do teste de Tukey e as médias das lâminas, por meio de regressão polinomial e do Teste t (p<0,05). Todas as variáveis foram diretamente proporcionais ao incremento das lâminas de irrigação. A cultivar BRS Pajeú apresentou efeito quadrático, com máxima eficiência na produção de massa seca da parte aérea com a lâmina de 106,84% da ETo (30 g de MSPA, com aplicação de 317,75 mm), e máximo índice de área foliar com 89,31% da ETo (IAF = 2,74, com aplicação de 265,62 mm). Palavras-chave: Vigna unguiculata. Cerrado de Roraima. Feijão macassar. Sistema de plantio direto. LOCATELLI, V. da E. R.; MEDEIROS, R. D. de; SMIDERLE, O. J.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de; ARAÚJO, W. F. VEGETATIVE DEVELOPMENT OF COWPEA CULTIVARS UNDER IRRIGATION IN THE SAVANNAH OF RORAIMA 2 ABSTRACT This work was aimed at evaluating the physiological characteristics of cowpea cultivars under irrigation in the Savannah of Roraima. The experiment was carried out from February to April 2012, at the Agua Boa Experimental Station, which belongs to Embrapa Roraima, under no till system and sprinkler irrigation. The experiment used a statistical, strip-split-plot, randomized block design with four treatments, three treatments in the subplots, and five replications. Four water depths (30%, 60%, 90% and 120% of the reference evapotranspiration – ETo) and three cowpea cultivars (BRS Guariba, BRS Novaera and BRS Pajeú) were tested. The irrigation levels were based on fractions of daily ETo, estimated with a Class A evaporation pan, installed near the experimental area, adopting the pan coefficient (Kt) 0.75. The evaluated parameters were plant height, shoot dry mass and leaf area index. The data were submitted to analysis of variance with the F-test (p<0.05). The means for the cultivars were compared by Tukey’s test, and the means for irrigation water depths, by polynomial regression and by the T-test (p<0.05). All the analyzed parameters were directly proportional to the increase of the irrigation water depths. The cultivar BRS Pajeú showed a quadratic effect, with maximum efficiency in shoot dry matter production at a water depth of 106.84% ETo (SDM =30 g, with317.75 mm), and maximum leaf area index with 89.31% ETo (LAI = 2.74, with265.62 mm). Keywords: Vigna unguiculata. Savanah of Roraima. No-tillage cropping system.