WATER SALINITY USED FOR IRRIGATION IN THE MARINS STREAM WATERSHED, BRAZIL - Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu; Folegatti, Marcos Vinicius; Duarte, Sérgio Nascimento; Lucas, Simone Cristina de Oliveira (IRRIGA, 2018)
WATER SALINITY USED FOR IRRIGATION IN THE MARINS STREAM WATERSHED, BRAZIL ARIOVALDO ANTONIO TADEU LUCAS1; MARCOS VINICIUS FOLEGATTI2; SÉRGIO NASCIMENTO DUARTE2 E SIMONE CRISTINA DE OLIVEIRA LUCAS3 1Professor Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe, UFS, aatlucas@ufs.br 2Professor Doutor, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, mvfolega@usp.br, snduarte@usp.br 3Doutoranda em Biotecnologia de Recursos Naturais, Rede Nordeste de Biotecnologia, Núcleo Universidade Federal de Sergipe, UFS, scoliveira@yahoo.com 1 ABSTRACT Water quality is vital to human activities and irrigation is an activity that uses an accentuated volume of this natural resource. An alternative is the use of water with a salinity level that does not cause damage to plants and the environment. This study aimed to assess the salinity of water used for irrigation of vegetables in Ribeirão dos Marins watershed. The water electrical conductivity, Sodium Adsorption Ratio (SAR) and the Exchangeable Sodium Percentage were obtained using the AquaChem program. Water samples used were collected in 2005, and chemical and physical parameters were assessed. Results showed that region three presented risk to salinization, but overall it is possible to conclude that salinity of the water basin has low risk of salinity. Keywords: soil, water quality, vegetables LUCAS, A.A.T.; FOLEGATTI, M.V.; DUARTE, S.N.; LUCAS, S.C. de O. SALINIDADE DA ÁGUA USADA PARA IRRIGAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DOS MARINS, BRASIL 2 RESUMO A qualidade da água é vital para as atividades humanas e a irrigação é uma atividade que utiliza um volume acentuado deste recurso natural. Uma alternativa é a utilização de águas salobras, mas com um nível de salinidade que não cause danos às plantas e ao ambiente. Este estudo teve como objetivo avaliar a salinidade da água utilizada para irrigação de hortaliças na bacia do córrego Marins. A condutividade elétrica da água, a Razão de Adsorção de Sódio (RAS) e a porcentagem de sódio trocável foram obtidos usando o programa AquaChem. As amostras de água utilizadas foram coletadas em 2005, quando foram avaliados os parâmetros químicos e físicos. Os resultados mostraram que em apenas uma região existe risco de salinização; mas no geral, é possível concluir que a salinidade da água da bacia é de baixo risco. Palavras-chave: solo, qualidade da água, hortaliças