RESPOSTA DA PRODUÇÃO DE SOJA À VARIABILIDADE ESPACIAL SOB PIVÔ CENTRAL - NUNES, MARIO SANTOS; ROBAINA, ADROALDO DIAS; PEITER, MARCIA XAVIER; BRAGA, FABIANO DE VARGAS ARIGONY; PEREIRA, TONISMAR DOS SANTOS; BUSKE, TAISE CRISTINE (IRRIGA, 2018)
RESPOSTA DA PRODUÇÃO DE SOJA À VARIABILIDADE ESPACIAL SOB PIVÔ CENTRAL MARIO SANTOS NUNES1; ADROALDO DIAS ROBAINA2; MARCIA XAVIER PEITER3; FABIANO DE VARGAS ARIGONY BRAGA4; TONISMAR DOS SANTOS PEREIRA5 E TAISE CRISTINE BUSKE6 1 Doutor em Engenharia Agrícola, Prof. da URI, Erechim, RS. E-mail: mario.nunes.s1@gmail.com 2 Doutor, Prof. Titular do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Santa Maria, RS. 3 Doutora, Profª. Associada do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Santa Maria, RS. 4 Doutor em Engenharia Agrícola, UFSM, Santa Maria, RS. 5 Doutorando em Engenharia Agrícola, Prof. da UNIPAMPA, Alegrete, RS. 6 Doutoranda em Engenharia Agrícola, Profª. do IFCatarinense – Campus Rio do Sul, SC. 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi de avaliar a influência da variabilidade espacial nos componentes de produção de soja irrigada por um pivô central. O trabalho foi desenvolvido no município de Bossoroca, RS, em uma área experimental de 31,17 ha, subdividida em sete setores de aproximadamente 4,45 ha. Foram coletadas 25 plantas em cada um dos setores, sendo medidos os parâmetros de crescimento e desenvolvimento em períodos quinzenais, seguidos da determinação dos componentes de produção na colheita. O manejo de irrigação baseou-se em turno de rega estipulado pelo instrumento irrigâmetro, com mesma lâmina em todos os setores. Os pontos da área georreferenciada foram visualizados através do software ArcGIS 9.3, gerando mapas de produção. As médias de produção dos diferentes setores foram submetidas à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Concluiu-se que ocorreu variação na produtividade entre os setores, sendo que no setor 03 observou-se maior produção com 6713,25 kg ha-1 e o setor 05 a menor com 5248,05 kg ha-1. Palavras-chave: Glycine max, L.; manejo da água; componentes de produção. NUNES, M. S.; ROBAINA, A. D.; PEITER, M. X.; BRAGA, F. de V. A.; PEREIRA, T. dos S.; BUSKE, T.C. RESPONSE OF SOYBEAN PRODUCTION TO SPACIAL VARIABILITY UNDER CENTER PIVOT 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the influence of spatial variability in yield components of soybean irrigated by a center pivot. The work was developed in Bossoroca city, RS, in an experimental area of 31.17 ha, subdivided into seven sectors of approximately 4.45 ha. In each sectors, 25 plants were collected, being measured growth parameters and developing of plants in fortnightly periods followed by determination of component production at harvest. The irrigation management was carried out with the irrigation schedule stipulated by Irrigameter instrument, with same sheet of water in all sectors. Points georeferenced area were visualized using ArcGIS 9.3 software, where maps production were generated. Average production of different sectors were subjected to analysis of variance and Tukey test at 5% probability. It was concluded that there was variation in production across sectors, where sector 03 had the highest production with 6713.25 kg ha-1 and the sector with the smallest 05 5248.05 kg ha-1. Keywords: Glycine max, L.; water management; production components.