CALIBRAÇÃO E TESTE DE UM MODELO MECANÍSTICO PARA A PRODUÇÃO DA CULTURA DO MILHO EM DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO - Parizi, Ana Rita Costenaro; Robaina, Adroaldo Dias; Peiter, Márcia Xavier; Gomes, Ana Carla dos Santos; Soares, Fátima Cibele; Vivan, Gisele Aparecida (IRRIGA, 2018)
CALIBRAÇÃO E TESTE DE UM MODELO MECANÍSTICO PARA A PRODUÇÃO DA CULTURA DO MILHO EM DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO ANA RITA COSTENARO PARIZI1; ADROALDO DIAS ROBAINA2; MARCIA XAVIER PEITER2; ANA CARLA DOS SANTOS GOMES4; FÁTIMA CIBELE SOARES5 E GISELE APARECIDA VIVAN6 1Engenheira Agrícola, Professora, Doutora/IF Farroupilha. CEP – 97555-000, RS – 377 km 27 – Passo Novo, Alegrete, RS. Fone: (55) 3421-9600, RS. E-mail: ana.parizi@iffarroupilha.edu.br; 2Engenheiro Agrônomo, Professor Titular, Doutor/UFSM, Departamento de Engenharia Rural. CEP 97719- 900, Avenida Roraima S/N Camobi, Santa Maria, RS. Fone (55) 3220-9386. E-mail: diasrobaina@gnail.com 3Engenheira Agrônoma, Professora Adjunta, Doutora/UFSM, Departamento de Engenharia Rural. CEP 97719- 900, Avenida Roraima S/N Camobi, Santa Maria, RS. Fone (55) 3220-9386. E-mail: mpeiter@gmail.com 4Engenheira Agrícola, Professora, Doutora /IF Farroupilha. CEP – 97555-000, RS – 377 km 27 – Passo Novo, Alegrete, RS. Fone: (55) 3421-9600, RS. E-mail: ana.gomes@iffarroupilha.edu.br 5Engenheira Agrícola, Professora, Doutora /UNIPAMPA. CEP – 97546-550, Av. Tiaraju, 810, Alegrete, RS. Fone: (55) 3421-9600, RS. E-mail: fatimacibele@yahoo.com.br 6Engenheira Agrícola, Professora, Doutora /IF Sul. CEP – 96418-400, Av. Leonel de Moura Brizola, 82501, Bagé, RS. Fone: (53) 3247-3337, RS. E-mail: xlvivan@yahoo.com.br 1 RESUMO Os modelos matemáticos mecanísticos são baseados na descrição do processo que ocorre no sistema real considerado, ou seja, existe a tentativa de se considerar os princípios físicos e biológicos que ocorrem no sistema. O objetivo deste trabalho foi calibrar e testar um modelo de simulação mecanístico para obtenção da produção de grãos e matéria seca da cultura do milho, comparando os resultados obtidos na simulação com os resultados obtidos em um experimento de campo conduzido sob diferentes níveis de irrigação. O experimento de campo foi realizado em área experimental da Fazenda Liberdade, município de Santiago, RS. O híbrido de milho Pioner 32R22 foi conduzido em diferentes níveis de irrigação (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% da evapotranspiração de referência). A calibração do modelo foi realizada com os dados do tratamento de 0% da evapotranspiração e posteriormente realizaram-se simulações de níveis de irrigação conforme o experimento de campo. Os resultados obtidos mostraram que o modelo de produção apresenta uma calibração dentro da faixa aceitável para modelos de simulação de produção de culturas agrícolas. O teste dos dados simulados demonstrou variação inferior a 10% e igualdade estatística na comparação dos resultados obtidos no campo com os dados simulados pelo modelo. Palavras - chave: Zea mays L., manejo de irrigação, simulação 2 ABSTRACT PARIZI, A. R. C.; ROBAINA, A. D.; PEITER, M. X.; GOMES, A. C. dos S.; SOARES, F. C.; VIVAN, G. A. A MECHANISTIC MODEL OF CALIBRATION AND TEST FOR THE CORN PRODUCTION IN DIFFERENTE IRRIGATION LEVELS The mechanistic math models are based in the description process that happens in the real system considered, in other words, the attempt to consider the physical and biological principles that happens in the system. The purpose of this job was to calibrate and test a simulating mechanistic model to obtain the grain production and the corn crop dry matter, comparing to the results obtained in a field experiment conduced in different irrigation levels. The field experiment was accomplished in an experimental area called Liberdade’s Farm, in the city of Santiago, RS. The hybrid corn Pioner 32R22 was conduced in different irrigation levels (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% of the evapotranspiration reference). The calibration model was accomplished with datas treatment of 0% of evapotranspiration and after it was accomplished irrigation levels simulations in irrigation levels according to the field experiment. The obtained results showed that the production model shows a calibration in an acceptable zone to the production model of simulation production in agricultural crops. The simulated test datas showed a variation under 10% and equality in the statistics and in the obtained results comparison in the field and simulated datas of the model. Keywords: Zea mays, irrigation management; simulation