DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR DIFERENTES FONTES DE AQUECIMENTO - Buske, Taise Cristine; Robaina, Adroaldo Dias; Peiter, Marcia Xavier; Torres, Rogério Ricalde; Rosso, Ricardo Benetti; Braga, Fabiano de Vargas Arigony (IRRIGA, 2014)
DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR DIFERENTES FONTES DE AQUECIMENTO TAISE CRISTINE BUSKE¹; ADROALDO DIAS ROBAINA²; MARCIA XAVIER PEITER²; ROGÉRIO RICALDE TORRES³; RICARDO BENETTI ROSSO³ E FABIANO DE VARGAS ARIGONY BRAGA3 ¹Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. E-mail: taisecbuske@gmail.com ²Professor do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Santa Maria, RS. ³Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Santa Maria, RS. 1 RESUMO A umidade do solo é um dos indicadores da condição hídrica na qual o mesmo se encontra, sendo vários os métodos utilizados para sua determinação. O presente trabalho objetivou comparar os valores de umidade do solo, obtidos por diferentes métodos, utilizando solos de diferentes classes texturais. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Hidráulica Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria. Foram testados três métodos (método padrão de estufa, M0; método do forno elétrico, M1; método do forno de micro-ondas, M2), com amostras de três solos (S1, S2, S3) e três repetições para cada. Foi feita a regressão linear entre os métodos, com a finalidade de se obter o coeficiente de correlação (r), o índice de concordância de Willmott (Iw) e o índice de desempenho (Id). Pela análise dos resultados obtidos pode-se afirmar que o método M1 e o método M2 apresentaram desempenho ótimo quando comparados ao método padrão. Também concluiu-se que o tempo de 20 minutos para o método M1 foi eficiente, significando redução no tempo para determinação da umidade. Para o método M2 o tempo de 5 minutos de secagem foi suficiente, não diferindo estatisticamente do método padrão. Palavras-chave: solo, irrigação, métodos alternativos. BUSKE, T. C.; ROBAINA, A. D.; PEITER, M. X.; TORRES, R. R.; ROSSO, R. B.; BRAGA, F. de V. A. DETERMINATION OF SOIL MOISTURE BY DIFFERENT HEATING SOURCES 2 ABSTRACT Soil moisture is one of the indicators of hydro conditions in which it lies, and many methods are used for its determination. The objective of the study was to compare values of soil moisture obtained by different methods, using soils of different textural classes. The study was conducted in the laboratory of Agricultural Hydraulics of Santa Maria Federal University. A total of three methods (standard method, M0; electric oven method, M1; microwave oven method, M2) with three soil samples (S1, S2, S3) and three replications for each one were tested. The linear regression between methods was carried out in order to obtain the correlation coefficient (r), the Willmott concordance index (Iw) and the performance index (Id) The results showed that Method M1 and M2 had an excellent performance as compared to the standard method. In addition, the time of 20 minutes for the electric oven method was efficient, with a consequent decrease in the time for determination of moisture content. The 5 minute drying period for the microwave oven method was enough, and no statistically significant difference was found between it and the standard method. Keywords: soil, irrigation, alternative methods